России требуется общественный экологический контроль

Вчера, 27 октября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол: «Общественный экологический контроль: правовое регулирование и развитие», организатором которого выступили Общественная палата РФ, «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) и Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. В нем принял участие председатель комиссии по экологии и природопользованию Трудовой партии России  Валерий ВОЛОШИН.

Заседание началось с того, что было отмечена слабость нынешних государственных природоохранных структур с одной стороны и практическое отсутствие подготовленных общественных экологов. Сегодня существует множество разрозненных экологических групп, однако они не владеют методологией, не имеют теоретической подготовки, не имеют практического навыка работы в природоохранной сфере. Результатом этого является невозможность эффективно задействовать общественный потенциал для решения экологических проблем. Кроме того, как отметила глава комиссии ОЭКР Марина РАППОПОРТ, самостийные «зеленые» группы нередко используются политическими и коммерческими организациями в своих целях.

К сожалению, у государства также нет внятной политики в вопросе защиты окружающей среды. С одной стороны на уровне правительства принимается решение о подготовке общественных экологов, а через некоторое время новый министр природных ресурсов и экологии Сергей ДОНСКОЙ отказывается от этой идеи. Одновременно существуют ограничения работы Роспотребнадзора и природоохранных инспекций, которые могут лишь раз в 3 года планов проверять предприятие, если на него не имеется жалоб от граждан.

Одновременно власти муниципалитетов сегодня лишены возможности осуществлять надзорные и контролирующие функции. В результате этого они не могут регулировать состояние окружающей среды на подведомственной территории, а потому теряют авторитет в глазах своих избирателей.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Трудовой партии России, председатель организации «Общественный экологический контроль России», Валерий ВОЛОШИН отметил, что даже в этих неблагоприятных условиях общественники находят варианты, как бороться с теми, кто отрицательно влияет на экологическую обстановку. Один из способов заключается в том, что экологи от лица граждан подают в суд на предприятие – нарушителя природоохранного законодательства с требованием допустить на территорию общественную комиссию. После того, как дело выигрывается, в состав комиссии включают работника государственной природоохранной структуры в качестве эксперта.

Экологи высоко отозвались о деятельности профсоюзов, которые активно помогают в природоохранной деятельности. И как информаторы, которые изнутри видят проблемы предприятий, и как непосредственно экологические общественники. Ведь требование улучшения условий труда и повышения техники безопасности, есть фактическое требование новых технологий, которые предусматривают нанесение меньшего вреда окружающей системе. Ответственный секретарь Центрального совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Игорь МАЛКИН отметил, что лишь в Объединении СОЦПРОФ имеется профсоюз, который включает в себя членов природоохранных организаций. Это позволяет корректировать работу профсоюзный организаций с учетом экологических проблем региона.

Итогом круглого стола резолюция, в которой отмечалась необходимость увеличения числа общественных экологов, восстановление общественной экологической инспекции, восстановления надзорных и контролирующих функций муниципальной власти, а также повышения экологической грамотности населения. Если этого не произойдет, то уже в ближайшие годы Россия станет экологически неблагоприятной страной. Это резолюция будет передана в соответствующую комиссию Общественной палаты РФ.

По окончании круглого стола прошла научно-практической конференции на тему: «Государственный экологический контроль (надзор) в условиях крупного промышленного мегаполиса и участие общественности в программах экологического развития», на которой были рассмотрены конкретные методики деятельности экологических организаций в больших городах.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

28.11.2013