Сергей Вострецов: защитить пенсионеров и работающих

Сергей Вострецов: защитить пенсионеров и работающих

Лидер Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России депутат Государственной Думы Сергей Вострецов выступил на парламентско-общественных слушаниях по совершенствованию пенсионной системы страны.

Объединении профсоюзов России СОЦПРОФ ведет постоянную работу по обсуждению возможных изменений пенсионного законодательства. Сегодня смело можно сказать, что наши труды не напрасны. Власть нас слышит:
1.В госдуме создана рабочая группа для выработки предложений вход свободный, Михаил Викторович присоединяйтесь.
2.Буквально вчера руководство Единой России приняло решение о возможности сохранения льгот по проезду, ЖКС и налогам для наших граждан, попадающих под изменения пенсионного возраста.
3.Планируется ввести ответственность для работодателей вплоть до уголовной, которые будут пытаться избавиться от работников предпенсионного возраста.
Это принципиальные и очень важные моменты!
Так как на встречах с трудящимися первым делом встает вопрос о пенсионных изменениях, и, к сожалению, практически никто из людей законопроект не читал, и слышали только о повышении пенсионного возраста. Понятно, что восторга по этому поводу никто не испытывает и это нормальная человеческая реакция.
При этом никто даже не вспоминает, что главная цель предстоящих изменений – повысить пенсии!!!, чтобы, отработав положенное человек мог спокойно жить и не думать о подработках!
Кто говорит, что пенсионная реформа грянула, как гром среди ясного неба, просто лгут.
Неоспоримый факт, что большинство стран мира в том числе Еврозоны и СНГ уже прошли этот путь. Можно много приводить примеров, некоторые возразят мол давайте начнем жить как заграницей, а потом возраст поднимать будем!
А что заграницей у всех пенсионеров жизнь сахар? Реальная жизнь большинства пенсионеров, да и просто рабочих в большинстве стран далека от идеальной за исключением небольшого количества работников отдельных отраслей и специальностей, есть такие пенсионеры и в нашей стране.
Объективно люди в большинстве стран мира после войны стали жить дольше и лучше, а рожать стали меньше это общемировая проблема.
Не для кого не секрет, что на нынешнюю пенсию сегодня трудно сводить концы с концами, и все, у кого есть силы и возможности, подрабатывают? А кто живет в деревне ведут подсобное хозяйство.
Принятие изменений в пенсионную систему, безусловно ощутят те, кто собирался на отдых в ближайшие годы - им придется корректировать свои планы.
Но те, кто уже на пенсии, наоборот, получат прибавку – на тысячу рублей в месяц, а через год – еще на тысячу и так каждый год. То есть, к тому времени, когда отдыхать отправится нынешнее среднее поколение, на пенсию уже можно будет спокойно жить. Эту задачу и ставил Президент России перед Правительством, которое и разработало закон, только Правительство обладает таким количеством экспертов и специалистов. И как бы не надували щеки так называемые опозиционеры, уровень их аналитических возможностей и просчетов экономических последствий безусловно значительно ниже, чем у Правительства!
Для контроля Правительственных законопроектов существуют эспертные управления в администраций Президента, в Думе и Совете федерации, нулевые слушанья проходят в Общественной Палате России, Важно мнение и Счетной Палаты России именно на их заключения в первую очередь и стоит ориентироваться депутатскому корпусу при принятии решений.
Сегодня либералы и демократы всех мастей призывают людей на улицу, но давайте вспомним, много ли было парламентских слушаний о приватизации? Или какой рынок нужен стране? Ввели и все. Пенсии вообще не платили зарплату задерживали месяцами, сломали жизни десяткам миллионов наших граждан.
В 1956 году, когда был установлен нынешний пенсионный возраст, в соответствующем постановлении указывалось, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию. В СССР в 1956 году проживало 200 миллионов человек, из них всего 18 миллионов пенсионеров. Сегодня на 146 милионов россиян 46 милионов пенсионеров вот вам и ответ.
Получается, что один работающий вскоре будет «содержать» одного пенсионера. И никакой чужой дядя не заплатит нам за то, что мы майданулись и в 90х пропрыгали свою страну, благодаря, кстати доблестным коммунистам. Если бы они не спрятали голову в песок и не разбежались как крысы, сегодня Россия а не Китай была бы второй экономикой в мире.
А сегодня свободных денег у государства практически нет, а резервы, если их не пополнять, мгновенно истощатся.
Диванные экономисты, предлагают содержать пенсионеров за счет природных ресурсов. Но это и так используется на полную катушку. Треть поступлений в Пенсионный фонд – почти 3,5 триллиона рублей – прямые трансферы из федерального бюджета, проще говоря, от нефти и газа. А ведь кроме пенсий необходимо еще крепить оборону, развивать науку, промышленность, образование, здравоохранение, строить заводы, жилье, дороги... Не надо сравнивать Норвегию, Кувейт, Саудовскую Аравию, и другие страны с Россией - там другие пропорции между доходами от нефти и газа и количеством населения.
Призываем оппозицию прекратить заигрывать с обществом и раскачивать лодку! Это всегда заканчивается плохо!

А лозунги Землю крестьянам фабрики рабочим мы уже слышали. Если кто-то забыл то напомню, что в коммунистическом раю пенсию на селе вообще не платили.
Каждое поколение проходят свои испытания, которые нужно пройти достойно. От них не спрятаться. Это наша с вами ответственность перед будущим. Неудобства, которые придется испытать поколениям 60-х – 70-х ни в какое сравнения не идут с трудностями, выпавшими на долю их родителей, бабушек и дедушек, переживших голод и войну.
Нынешняя экономическая ситуация в России вполне стабильная. Денег хватит, чтобы, поэтапно повышая размер пенсий, плавно повысить пенсионный возраст.
Хочу обозначить то, что мы предлагаем:
1. Необходимо учесть вклад в развитие нашего общества многодетных матерей, достойно компенсировать их труд по воспитанию наших сограждан. Уверен, что такие женщины и на пенсии будут помогать своим детям в воспитании их детей – своих внуков. Для женщин, родивших 5 и более детей надо вообще убрать необходимость трудового стажа.
2. Надо принять правильное решение относительно тех 20 или 30 миллионов наших граждан, которые работают неофициально, получают зарплату в конвертах и не платят налоги. В любой цивилизованной стране человек не заплативший налоги сел бы в тюрьму. А мы отменили наказание за тунеядство тем самым сами стимулируем безответственность.
3. Следует рассмотреть пенсионные системы силовых ведомств. Как может выйти на пенсию здоровый, полный сил обученный человек в 35 – 40 лет? И куда он пойдет работать дальше? Думаю, что выплату пенсий данной категории нужно начинать не ранее чем по исполнению 45 - 50лет. За исключением случаев увольнения по сокращению штатов и участников войн.
4.Сохранить льготы всем, кто попадает под действия пенсионной реформы.
5. Необходимо сохранить рабочие места за теми, кто задержится на работе из-за повышения пенсионного возраста.
6. Надо наконец определиться с госзаказом в высшем образовании: сколько и каких вузов, и специальностей надо финансировать из бюджета. Важно еще в школе ориентировать ребят на получение нужных рабочих и технических профессий, уделяя профориентации повышенное внимание, возможно пора вернуть систему распределение студентов бюджетников. Налогоплательщики вправе получить оплаченных специалистов и в городах и на селе.
7.Не менее важно обеспечить мобильность рынка труда, чтобы специалисты, невостребованные в своем регионе, могли переехать и трудиться там, где их не хватает, с соответствующим предоставлением жилья, подъемных и прочих преференций.
8.Гарантировать права людей в предпенсионном возрасте – например запретить их увольнения, а если в течение года устроиться все же не удалось, для тех, кто подпадает под действия реформы дать возможность уйти на пенсию по сегодняшним стандартам.
Все это требует дополнительных правовых норм, которые нужно оперативно разработать. Уверен, вместе справимся!
Хочу сказать: Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ не будет уподобляться политическим флюгерам и переобуваться на ходу.
Мы поддержали Президента Путина, Его премьер – министра, лидера Единой России Медведева. И сегодня в этот непростой для нашей страны период вместе со всеми ответственными политическими силами страны поддержим болезненные, но необходимые изменения пенсионной системы. Время покажет кто есть кто! Спасибо за внимание!

Дата: 

22.08.2018