Власти направят на жилищный нацпроект 1 трлн рублей за 6 лет

До конца 2024 г. на реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда" будет потрачено 1 трлн руб. Около 90% финансирования обеспечит бюджет РФ, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании правительства. «Строительный комплекс – один из динамично развивающихся в России. Однако важно не просто вводить миллионы квадратных метров, но своевременно расселять коммуналки и аварийный дома, сделать гибкую систему покупки жилья, чтобы приобретение квартиры стало доступно подавляющему большинству работающих и, конечно, внимательно следить, чтобы одновременно с заселением жилых кварталов открывалось достаточное количество детских садов, школ и поликлиник», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

"Мы начали масштабный национальный проект по жилью и городской среде. Напомню: за ближайшие шесть лет мы должны обеспечить существенный рост количества семей, которые улучшат свои жилищные условия, – это приблизительно 5 миллионов семей в год к 2024 г.", - отметил Медведев.

"Задача сложная, требует комплексного подхода и серьезной работы на всех уровнях власти, но самое главное – работы строительного сектора. Важно расселить непригодные для жилья дома и принимать меры, чтобы аварийный фонд сокращался, одновременно формируя комфортную городскую среду. Все это требует весьма значительных вложений от государства, до конца 2024 г. – порядка 1 трлн руб. Бóльшая часть этих денег, 90%, из федерального бюджета. Остальное – средства регионов и деньги из внебюджетных источников", - подчеркнул глава правительства.

Медведев обратил внимание на масштабы стройки: "Будут появляться новые дома – и частные, и многоквартирные".

"То, что мы задаем такие темпы строительства, не должно влиять на качество зданий, их безопасность. Поэтому у застройщиков должно быть все необходимое – подъемные краны, другие машины, лифты, вентиляционные системы. Я уже не говорю о стройматериалах, это понятно. При этом с учетом нашего курса на импортозамещение это должно быть российским", - отметил Медведев.

Ввод жилья в России в 2018 г. снизился по сравнению с предыдущим годом на 4,9% до 75,3 млн кв. м, подсчитал ранее Росстат. Цель нацпроекта – строить ежегодно 120 млн кв. м.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/114237

Дата: 

05.02.2019