Астрологов и экстрасенсов могут лишить сертификатов

Включение всевозможных магов и колдунов в официальные классификаторы видов деятельности способствует «узакониванию» мошенников всех мастей. В том числе и поэтому, как стало известно «Парламентской газете», Росстандарт планирует провести экспертизы систем добровольной сертификации профессий перед их занесением в государственный реестр. Таким образом, инициатива Государственной Думы Сергея Вострецова услышана: «На этапе предварительного обсуждения законопроекта мы много разговаривали с представителями  Росстандарта и с Роспатента. И то, что сегодня Росстандарт готов принять такое решение, — это, в частности, плод наших переговоров», — рассказал Вострецов.

 
Наравне с брачными агентствами

Несмотря на то что на дворе XXI век, гадание, предсказание будущего, снятие порчи и прочие оккультные ритуалы по-прежнему пользуются интересом у миллионов россиян. В лучшем случае страждущие поддержки получают сомнительную помощь доморощенных «психологов», в худшем — их берут в оборот мошенники, люди распродают имущество и влезают в долги, чтобы оплатить дорогостоящие «магические» услуги.

В немалой степени этому способствует щадящий режим контроля таких видов деятельности со стороны государства. Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), услуги эзотериков всех мастей (маги, медиумы, экстрасенсы, шаманы, астрологи — число подобных экзотических «профессий» исчисляется десятками) классифицируются по коду деятельности 96.09.19 «Услуги разнообразные прочие, не включённые в другие группировки». В эту же классификацию входят, например, услуги брачных агентств, служб знакомств, наёмных писателей, салонов пирсинга и татуировок.

А согласно ОКПД, действовавшему до конца 2016 года, деятельность астрологов, гадалок, магов и экстрасенсов и вовсе входила в раздел «Коммунальные, социальные и прочие персональные услуги».

Колдунам  здесь не место

Законопроект, дающий право Росстандарту провести масштабную ревизию систем добровольной сертификации (СДС) и экспертизы новых систем перед включением их в государственный реестр, ожидает второе чтение в Госдуме.

«Экспертиза новых СДС начнётся с его принятием и вступлением в силу. Для перерегистрации существующих систем будет установлен переходный период: владельцы СДС смогут пройти перерегистрацию в течение года после принятия закона, — рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. — Проект федерального закона 517657-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации» направлен в том числе на упорядочение правил регистрации и функционирования систем добровольной сертификации».

Ранее руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил «Российской газете», что существующее положение дел может привести к ситуации полного абсурда — когда на гербовой бумаге начнут сертифицировать не только медиумов и магов, «но даже то, что противоречит нормам морали или прямо запрещено законом». И предупредил, что всевозможные «эзотерические» профессии ждёт правовой заслон.

«Нам не хватает внятных правил работы в добровольном подтверждении соответствия. И когда я говорю «нам», я имею в виду не столько нас, регулирующий орган, сколько потребителей всех тех товаров и услуг, которые легализуются на рынке благодаря действующему порядку сертификации. На практике рано или поздно находятся умники, которые используют это в корыстных и даже противоправных целях, умудряясь при этом прикрываться именем государства», — объяснил Абрамов.

Битва с экстрасенсами

Безусловно, важным шагом считает проверку систем добровольной сертификации член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов.

«Я рад, что Росстандарт прислушался к нашему мнению о необходимости постепенно ликвидировать эту «магическую» деятельность как не имеющую под собой ни научного, ни какого другого основания, и вводящую в заблуждение людей», — прокомментировал планы ведомства парламентарий. Он также рассказал, что готовит к внесению в Госдуму законопроект об ограничении работы магов и колдунов, собирающих деньги с людей под видом «народных целителей».

«Мы хотим запретить им оказывать какие-либо связанные с оздоровлением услуги, тем самым существенно сузив их сферу оккультно-магической развлекательной деятельности до отрасли, которая совсем не имеет отношения к практическим вещам. Чтобы корректировка кармы, чистка чакры и прочие маргинальные бредовые направления не подавались людям в качестве народной медицины», — поделился планами с «Парламентской газетой» законодатель.

36процентов россиянверит в магию, а 27 процентов уверяет, что лично сталкивались с её проявлением, следует из данных ВЦИОМ. Лишь 15 процентов россиян считают магов и гадалок мошенниками.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов убеждён, что инициатива Росстандарта стала ответом на разработанные им в прошлом году поправки к статье 159.7 («Мошенничество») Уголовного кодекса, предусматривающие новый классификатор деятельности, который описывает «колдовские» или «магические» услуги. «На этапе предварительного обсуждения законопроекта мы много разговаривали с представителями  Росстандарта и с Роспатента. И то, что сегодня Росстандарт готов принять такое решение, — это, в частности, плод наших переговоров», — рассказал законодатель. По его мнению, в случае если экстрасенсы исчезнут из официальных классификаторов, людям, зарабатывающим себе на хлеб «колдовством», придётся изрядно поднатужиться, чтобы хоть кого-нибудь облапошить.

«Лишившись сертификатов они автоматически лишатся и рекламы. Потому что ни одна газета и ни один провайдер уже не возьмётся  их выставлять на всеобщее обозрение. Фактически, они окажутся вне закона. И я уверен, что как мы в прошлом перекрыли кислород разным сектам, таким же образом и вот это европейское веяние нам удастся отменить. У нас есть свои традиционные ценности, традиционные религии. А все эти ведьмы, маги и чародеи — попросту мошенники, они нам не нужны», — резюмировал Вострецов.

https://www.pnp.ru/social/astrologov-i-ekstrasensov-mogut-lishit-sertifikatov.html

Дата: 

13.03.2019