Цены на жизненно важные лекарства – под контролем

Государственная Дума приняла в третьем чтении правительственную инициативу, направленную на регулирование цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. «Этот закон – свидетельство, как внимательно президент и правительство прислушивается к сигналам из регионов. О перекосах со снабжением и ценообразованием жизненно важных лекарств депутаты били тревогу. В связи с этим Владимир Путин поручил правительству разобраться, чтобы данная проблема не возникала, и внес соответствующий законопроект в Госдуму», - отметил  депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Законом предусматривается, в частности, обязательное снижение цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), если их стоимость уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых лекарства зарегистрированы.

При этом документом предусмотрено, что в сторону увеличения предельная отпускная цена на препарат может быть перерегистрирована не более одного раза в год.

Дата: 

10.06.2019