Воинские мемориалы должны содержаться в порядке

Власти, общественники и поисковики по всей России должны объединиться для восстановления и реставрации воинских памятников, такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства. «Все воинские и гражданские мемориалы, связанные с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне, нужно восстановить к 75-летию Победы. Не ради круглой даты, а чтобы юбилей стал точкой поверки состояния памятников. После чего все обелиски и памятные знаки нужно содержать в порядке уже без всяких напоминаний», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Реставрационные и восстановительные работы запланированы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019−2024 годы».

«Воинские захоронения, которые требуют восстановления, реставрации, есть практически на всей территории нашей страны», — отметил Дмитрий Медведев, – В ближайшие шесть лет предстоит восстановить более 9,5 тысячи воинских захоронений, установить более шести тысяч памятных знаков».

Ежегодно регионам будут выделяться от 300 млн до 900 млн рублей. Заявки на финансирование, по словам Медведева, будут отбираться на конкурсной основе.

На восстановление захоронений будет направлено 3,9 млрд рублей из федеральной казны, кроме того, будут задействованы региональные средства. Планируемый объем финансирования – 5,35 млрд рублей.

Ранее состояние российских памятников оценил глава Минкульта Владимир Мединский. В Рязанской области к ремонту воинских мемориалов планируют привлекать меценатов. Кроме того, энтузиасты из России заявили о намерении восстановить советские памятники в Европе в рамках проекта «Своих не бросаем».

Дата: 

08.08.2019