С Днем окончания Ленинградской битвы!

75 лет назад наши воины освободили Невскую землю от гитлеровских захватчиков. 1140 дней и ночей – с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года – продолжалась битва за Ленинград. Страшную цену заплатил наш народ за эту победу. Только по официальным данным, которые до сих пор уточняются, по­те­ри советских войск на фронтах Ленинградского театра военных действий со­ста­вили около 980 тысяч человек, еще более 1,95 миллионов жителей осажденного Ленинграда и его окрестностей умерли от ран, голода и холода, артобстрелов и бомбежек. Светлая память погибшим! Низкий поклон защитившим наш город-герой и прогнавших ненавистного врага с Невской земли! Доброго здоровья и долголетия вам, дорогие наши ветераны!

В битве за Ленинград свыше 350 тысяч вои­нов бы­ли на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, 226 из них при­свое­но зва­ние Ге­роя Советского Сою­за. Медалями «За обо­ро­ну Ле­нин­гра­да» удостоены около 1,5 миллионов человек. Награжденные этой медалью приравнены к участникам Великой Отечественной. А граждане, прожившие в блокадном Ленинграде хотя бы один день, отныне получат дополнительные меры социальной поддержки за счет средств городского бюджета.

Все меньше среди нас ветеранов, подаривших нам Победу. Нам повезло жить и работать с этими замечательными людьми. Постараемся окружить их вниманием и искренней заботой! Память об их подвиге мы должны сохранить и передать нашим детям и внукам!

С праздником!

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

Дата: 

09.08.2019