Юные жители Ленинградской области выберут увлечения по душе

Ленинградская область вводит новый стандарт дополнительного образования Родители областных школьников с 1 сентября смогут выбирать кружок или секцию через интернет, вне зависимости от места проживания.«В советское время чуть ли не в каждом дворе, а в микрорайоне – точно, были детские кружки и секции самой разной направленности: спортивные, музыкальные, технические, художественные. Это, конечно, надо возрождать, а для начала ­- выяснить, чем ребята хотят заниматься после уроков и предоставить им такую возможность. В этом плане инициативу Ленинградской области нужно распространить на все регионы страны», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

В Ленинградской области вводится персонифицированное финансирование дополнительного образования детей, и уже запущен портал-навигатор. Основной принцип персонифицированного финансирования – «деньги следуют за ребёнком». Если раньше учреждение определяло, какие кружки и секции открыть и сколько детей принять, то сейчас полноценные заказчики услуг дополнительного образования – ребенок и его родители: только у них есть право выбирать – где и по какой программе учиться.
Персонифицированное финансирование будет осуществляться на основе сертификата, который в электронном виде дается каждому ребенку, и подтверждает право родителей на оплату услуг дополнительного образования. Сумма сертификата будет определяться самостоятельно муниципалитетом, и будет ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. В случаях, если выделяемого объема финансирования недостаточно для оплаты кружков и секций, родители будут доплачивать разницу. Персонифицированное финансирование дополнительного образования будет вводиться поэтапно: часть социально-значимых общеразвивающих и предпрофессиональных программ будут финансироваться по старой схеме.
К настоящему времени в проект включились 12 районов области, остальные  присоединятся в 2020 году.
Чтобы получить сертификат персонифицированного финансирования, нужно зарегистрироваться на сайте: «Навигатор дополнительного образования детей Ленинградской области». Навигатор при регистрации присвоит ребенку идентификационный номер, который и является электронным сертификатом.  Затем можно выбрать учреждение допобразования, подать заявку на понравившуюся программу студии, секции или кружка, дождаться подтверждения, а после заключения договора сертификат будет активирован.
В 2019 году системой персонифицированного финансирования дополнительного образования детей должно быть охвачено не менее 50% муниципальных образований Ленинградской области и не менее 25% обучающихся от общего количества детей от 5 до 18 лет. В 2021 году системой персонифицированного финансирования должно быть охвачено 100% муниципальных образований и 100% детей, обучающихся по программам дополнительного образования.

Дата: 

11.08.2019