В ГОСДУМЕ ВЫСТУПИЛИ ЗА РАЗРАБОТКУ ЗАКОНОПРОЕКТА О ПРАВИЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов  выступил за разработку законопроекта, который бы определял механизм правильной утилизации пищевых отходов и уточнял меру ответственности за неправильную. «Нужен отдельный законопроект по правильной утилизации пищевых отходов, ужесточение ответственности за неправильную утилизацию продуктов. Если правильно утилизировать пищевые отходы - это очень дорогостоящий процесс, поэтому зачастую покупаются «левые» справки и продают по дешевке перекупщикам через «Авито» в сельских магазинах, на черных рынках, мы это видим», - сказал С.Вострецов. По его словам, необходимо сделать так, чтобы утилизация пищевых отходов не носила формальный характер. «Нужен более четкий контроль за этой цепочкой. Может быть, какие-то специализированные полигоны или СРО - организация, которая займется переработкой пищевых отходов. Такой объем пищевых отходов сегодня просто не переработать, нет таких заводов», - пояснил депутат.

Парламентарий добавил, что неправильно выбрасывать пищевые отходы вперемешку с остальным мусором, так как «при нахождении на свалке они выделяют газы, которые отравляют все вокруг».

С.Вострецов уточнил, что такой законопроект могут обсудить осенью. «Посмотрим, какая судьба будет у первого законопроекта (об освобождении магазинов и торговых сетей от уплаты НДС, если они бесплатно раздают продукты с истекающим сроком годности - прим. Агентства «Москва»), как его встретят. Параллельно будем прорабатывать механизм усиления ответственности, чтобы эти продукты было невыгодно выкидывать», - заключил член комитета Госдумы.

Как ранее сообщало Агентство «Москва», законопроект, которым предлагается освободить магазины и торговые сети от уплаты НДС, если они бесплатно раздают продукты с истекающим сроком годности, может быть рассмотрен в Госдуме осенью. В Налоговом кодексе РФ предлагается прописать, передача каких именно товаров не подлежит налогообложению. Уточняется, что предлагаемые нормы не коснутся продуктов детского, диетического питания и алкоголя.

https://www.mskagency.ru/materials/2916571

Дата: 

13.08.2019