В Петербурге создадут Совет по национальным вопросам и введут единую систему электронного учета трудовых мигрантах

«Петербург изначально строили всем миром. С момента основания здесь живут, трудятся, обогащая традиции друг друга сотни народов. Между тем, национальный вопрос во всем мире был и остается одним из самых щепетильных. Поэтому, безусловно, городу нужен и Совет по национальным вопросам, и тщательный учет трудовых мигрантов», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.  Александр Беглов поддержал создание в Петербурге Совета по национальным вопросам и отметил необходимость создания условий для сохранения языка и культуры всех национальностей, проживающих в нашем городе. В Петербурге зарегистрировано 137 национально-культурных автономий. Ежегодно в городе проходит более 600 мероприятий, участниками которых становятся представители национальных диаспор. К примеру, только Сабантуй собирает более 100 тысяч гостей. Глава города отметил, что благодаря своему многонациональному характеру Петербург живет яркой и насыщенной культурной жизнью.  

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в Петербурге обсудила вопросы координации правоохранительных и исполнительных органов государственной власти в целях предупреждения преступности со стороны иностранных граждан.

Открывая совещание, вице-губернатор Владимир Кириллов, отметил, что по данным проведенных исследований, большинство горожан положительно оценивает состояние межнациональных отношений в нашем городе и характеризует ситуацию как значительно более благоприятную, чем в целом по России.

«Санкт-Петербург является многонациональным городом, и с каждым годом поток иностранных граждан, приезжающих к нам в поисках работы и более благополучной жизни продолжает расти. Безусловно, это оказывает позитивное влияние на развитие экономики города. Вместе с тем, порядок их пребывания в Санкт-Петербурге должен быть максимально прозрачным и доступным. При этом необходимо вести постоянный контроль за соблюдением трудовыми мигрантами действующего законодательства и привлечением к ответственности правонарушителей. Одной из важных составляющих данной работы должно быть обеспечение контроля за предоставлением работодателями нормальных жилищно-бытовых условий для нанятых ими мигрантов. Эти люди не должны оставаться без правовой и социальной помощи. Решение данных вопросов требует согласованных действий правоохранительных органов и исполнительных органов государственной власти», - подчеркнул вице-губернатор.

Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Минченко отметил, что контроль за нахождением иностранных граждан, планирующих трудоустроиться в нашем городе, начинается уже с момента их прибытия.

Начиная с сентября, миграционный контроль будет осуществляться не только в зоне прилета иностранных граждан в аэропорту Пулково, но и во время их вылета. Работа в этом направлении проводится и на всех городских вокзалах.

В целях борьбы с фиктивными адресами регистрации иностранных граждан, информация о так называемых «резиновых квартирах» заносится в «черный список» СПб ГКУ «МФЦ». После чего производится блокировка таких адресов, и документы на регистрацию по ним в «МФЦ» не принимаются.

Участники заседания обсудили вопросы усиления мер ответственности со стороны предприятий и организаций, нанимающих мигрантов на работу.
Вице-губернатор Владимир Кириллов поручил ежемесячно представлять информацию о юридических лицах, по которым зафиксированы правонарушения, включая работающих у них мигрантов.

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Петр Тищенко представил информацию о развитии механизма организованного набора трудовых мигрантов. Он отметил, что в экономике Санкт-Петербурга сегодня трудится более трех миллионов человек - это самый высокий уровень занятости населения в стране при самом низком уровне безработицы. При этом, по ряду специальностей наблюдается дефицит рабочих кадров, который необходимо восполнять за счет привлеченных специалистов. Это, прежде всего, наименее востребованные у петербуржцев профессии в сфере строительства, ремонта, обрабатывающих производств, общественного питания и торговли.

В целях подготовки мигрантов к трудоустройству и проживанию в Санкт-Петербурге, на территории Таджикистана, Киргизии и Узбекистана созданы центры организованного набора. Помимо содействия в оформлении необходимых документов, на базе центров реализуются образовательные программы, а также проводятся консультации по различным вопросам.

Комплексное сопровождение иностранных граждан осуществляется и в период их нахождения в Санкт-Петербурге.

По информации первого заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадима Окрушко, в настоящее время ведется разработка «Электронной карты мигранта». Целью данного проекта является создание в городе единого механизма контроля за миграционными потоками и оперативного достоверного учета трудовых мигрантов.

«Электронная карта мигранта» будет представлять собой пластиковый документ с встроенным чипом, содержащим персональные данные о гражданине, его фотографию, отпечатки пальцев, место работы, информацию о налоговых платежах и иные сведения. Организация единой системы контроля позволит исключить подделку документов, в том числе при оформлении патентов, что существенно увеличит объем поступлений денежных средств в городской бюджет.

Такая система уже успешно работает в Германии, Канаде, Нидерландах и других европейских странах.
В ходе заседания также был рассмотрен вопрос профилактики правонарушений в заброшенных зданиях жилых домов, объектах промышленности и незавершенного строительства. Вице-губернатор Владимир Кириллов дал поручение ответственным руководителям проработать комплекс дополнительных мер по пресечению несанкционированного доступа к данным объектам.  

Дата: 

23.08.2019