Петербург построит ещё два атомных ледокола

23 августа ФГУП «Атомфлот» заключил контракт с АО «Балтийский завод» на строительство двух универсальных атомных ледоколов проекта 22220. «Балтийский завод – признанный лидер в строительстве атомных ледоколов. Сегодня возрождение Арктики рассматривается как стратегическая задача России с точки зрения возрождения экономики региона, расширения добычи полезных ископаемых, развития Северного Морского пути и, конечно, обеспечения безопасности страны и ее северных рубежей. Для этого атомные ледоколы просто незаменимы. Будем ждать решения о строительстве самого крупного в мире атомного ледокола новейшего проекта «Лидер», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

 

Новые суда станут третьим и четвертым в серии (а по счёту четвертым и пятым: головной ледокол проекта 22220 «Арктика» и второй и третий серийные ледоколы «Сибирь» и «Урал» также возводят на Балтийском заводе). Согласно материалам закупки, третий ледокол проекта 22220 должен быть сдан не позднее 20 декабря 2024 года, четвертый - не позднее 20 декабря 2026 года. Строительство будет проводиться за счет средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников.

Начальная стоимость контракта 100,06 млрд рублей.

Ранее ФГУП «Атомфлот» объявлял конкурс на строительство третьего и четвертого атомных серийных ледоколов проекта 22220. АО «Балтийский завод» оказался единственным участником электронного аукциона. Тем самым  Петербург вновь подтвердил свою значимость в развитии судостроения для Арктики.

Универсальные атомные ледоколы, построенные на берегах Невы, станут самыми большими и мощными в мире по сравнению с действующими атомоходами. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дата: 

23.08.2019