Все флаги в гости к нам

В Петербурге открылась 23 сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации «Сам факт проведения форума Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации свидетельствует, что мировое сообщество вопреки всем санкциям признают Северную столицу России как один из центров притяжения для путешествий и отдыха. Туристская инфраструктура в последние годы у нас окрепла, но нужно еще постараться, чтобы гостям было интересно и комфортно знакомиться с культурно-историческими достопримечательностями Града Петрова в любое время года», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Петербург должен служить не только точкой притяжения, но и воротами, открывающими туристам северо-запад России – заявил избранный губернатор Александр Беглов на встрече с высокими гостями. 

Он отметил, что для этого Петербург будет стимулировать внутренний туризм. «У нас растет число авиакомпаний, выполняющих рейсы из аэропорта Пулково. Но не со всеми регионами, представители которых здесь присутствуют, есть прямое транспортное сообщение. Сейчас Федеральное агентство по туризму совместно с Министерством транспорта разрабатывают меры по увеличению доступности авиаперелетов внутри страны. Петербург должен стать частью этой программы», – сказал глава города.

В 2018 году в Петербурге побывали более 8 миллионов туристов. «Мы рассчитываем, что в этом году их число превысит 9 миллионов. В ближайшие несколько лет планируем довести туристический поток до 12 миллионов туристов в год», – заявил Александр Беглов.

Глава города сообщил, что решением Президента России с 1 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для иностранных туристов вводится электронная виза на 8 дней. Это позволит удовлетворить так называемый «отложенный спрос». Те туристы, которые хотели посетить Петербург и кого отпугивали сложности в оформлении документов, с 1 октября смогут оформить электронные визы.

Введение электронных виз этой осенью поможет повысить турпоток в «низкий» сезон. Осенью Петербург традиционно предлагает своим гостям яркие события в сфере культуры.

На следующей неделе стартует международный кинофестиваль «Послание к человеку». Театральный фестиваль «Балтийский Дом» в этом году проходит в рамках Года театра, как часть большой Театральной Олимпиады. 2-3 ноября состоится «Фестиваль света», который вошел в топ-200 событий России и получил статус «Национального события» 2018 года. Его посетили более 2 млн. человек. В дни проведения фестиваля заполняемость номерного фонда гостиниц достигает 90% и более.

Сегодня в северной столице туристов принимают около 1500 гостиниц, количество номеров превышает 90 тысяч. Хорошо развита туристическая инфраструктура, включающая широкую сеть ресторанов и кафе, где представлены различные национальные кухни. При этом, как подчеркнул Беглов, в Петербурге поддерживается высокий уровень обеспечения безопасности туристов.

Среди перспективных направлений – яхтенный, водный, медицинский, образовательный туризм. Для развития круизного туризма создается морская пассажирская компания. В северной столице планируется ввести туристический сбор, средства от которого будут направляться на сохранение исторического центра.

Также одно из важных направлений туристической политики Петербурга – увеличение числа повторных посещений.

Александр Беглов пригласил всех участников встречи на Санкт-Петербургский международный культурный форум, который пройдет 14-16 ноября.

На протяжении как минимум трех лет Петербург остается ведущим мировым культурным направлением по версии главной туристической премии мира «World Travel Awards», лучшим европейским культурно-туристическим направлением. В 2019 году Петербург признан лучшим городским направлением Европы.

Дата: 

13.09.2019