Готовить кадры для промышленности

Ассоциация профессиональных образовательных организаций Петербурга обсудила проблемы подготовки кадров для петербургской промышленности. «Прежде всего, необходимо планирование, сколько и каких специалистов потребуются предприятиям города в обозримое будущее, и под эти данные установить заказ на подготовку кадров, чтобы молодые люди знали, какую профессию надо освоить, чтобы получить интересную работу», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

 «Петербургская промышленность требует вливания молодых кадров. И подготовка квалифицированных специалистов – важнейший вопрос для экономики города», - заявил избранный губернатор Александр Беглов, открывая встречу.

В заседании приняли участие руководители образовательных учреждений, а также предприятий – работодателей. В их числе Петербургский метрополитен, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, ЛМЗ, Морской порт, Объединение строителей Санкт-Петербурга, Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Холдинг Ленполифграфмаш, Санкт-Петербургский Союз предпринимателей.

Глава города отметил, что образовательным учреждениям и предприятиям необходимо выстроить совместную работу по профессиональной ориентации молодёжи, технологии обучения, освоения учебных программ и организации производственной практики. «Город заинтересован в том, чтобы вкладывать средства налогоплательщиков в подготовку востребованных специалистов. Таких, которые бы не уезжали в поисках заработка в другие регионы – нам они сами нужны. Поэтому мы ставим задачу, чтобы на сегодняшний день 99% наших ребят были трудоустроены на высокооплачиваемые рабочие места. И у нас для этого есть все возможности», – сказал Александр Беглов, добавив, что в этом заинтересованы и работодатели.

Он сообщил, что для помощи старшеклассникам в выборе будущей профессии в Петербурге создаётся специальный ресурс – «Навигатор профессий». На нём будет размещена вся информация для школьников, студентов и их родителей о том, куда пойти учиться, какую профессию выбрать и где найти работу.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева сообщила, что в соответствии с поручением временно исполняющего обязанности губернатора новая информационная система заработает уже 1 сентября. Также по поручению Александра Беглова в этом году набор в лицеи и техникумы впервые проводился с учетом предложений предприятий – социальных партнеров образовательных учреждений.

Временно исполняющий обязанности губернатора также посетил Индустриально-судостроительный лицей и Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Синявина. Он осмотрел мастерские, побеседовал с наставниками и руководителями образовательных учреждений. Александр Беглов предложил Индустриально-судостроительному лицею включить в программу оказание услуг пожилым петербуржцам – сделать прическу, помочь приготовить обед, прибрать в доме. «Чтобы связь поколений не прерывалась, нужно делать добрые дела», – подчеркнул он.

Дата: 

15.09.2019