Вместо ГИПХа – Тучков Буян

Сотни тысяч петербуржцев включились в обсуждение названия будущего Арт-парка на набережной Малой Невы. Из 24 вариантов в конкурсе под эгидой Общественной палаты Петербурга бесспорным лидером стало наименование Тучков Буян. Именно так прозвали островок в русле Малой Невы, возникший после наводнения 1726 года. В начале XX века протоки между Буяном, другими островками и Петроградской стороной засыпали и разместили институт прикладной химии (ГИПХ), дворец спорта «Юбилейный», а потом и станцию метро «Спортивная». Когда ГИПХ переехал, на освободившейся территории вначале решили обустроить Набережную Европы с центром Бориса Эйфмана, затем Судебный квартал, а нынешней весной – городской парк. Именно эту идею поддержал Владимир Путин. Каким быть общественному пространству, желающие ответили на общегородском опросе «Наш город, наш парк, наш выбор» в день голосования 8 сентября или в интернете. Подавляющее большинство опрошенных хотят видеть здесь живописный газон с ботаническим садом и зимним катком, детским городком, фонтанами и пунктами питания.. По мнению участников онлайн-голосования, в котором приняли участие более 7000 петербуржцев, самыми востребованными объектами на территории арт-парка станут: главный городской газон, за который отдано 88% голосов, зимний каток - 84%, ботанический сад - 77%, фонтаны шутихи – 77% и открытая сцена - 75%.

За городской пляж на этой территории отдано 70 % голосов, за роликовую и ледовую дорожку - 66 %, за детский городок - 65 %, за музей ветра - 64 %, за ресторанную улицу - 60 %, за выставку современной скульптуры - 58 %, за  батуты и качели - 58 %, за арт-галерею - 54 %, за  город мастеров - 52 %, за йогу для всех - 51 %, за певческое поле - 45 %, за экстремальный спорт - 40 %, за тематическую зону «Назад в СССР» - 33 %, за сувенирную ярмарку - 27 %, за антикварный рынок - 27 %, за военно-патриотическую экспозицию - 17 %. 

Также подведены итоги добровольного анкетирования в проекте «Наш город, наш парк, наш выбор», которое проводилось в единый День голосования 8 сентября 2019 года. В нем приняли участие 380 564 петербуржца. Горожанам был задан вопрос: «Что, по вашему мнению, должно быть в новом парке «Тучков буян»? В пятерку лидеров вошли: детский городок, за который голоса отдали 11,89% петербуржцев, зимний каток - 10,23%, ботанический сад - 10,08%, главный городской газон - 9,50% и фонтаны и шутихи - 9,41%.

Далее голоса горожан распределились следующим образом: за открытую сцену горожане отдали 8,51% голосов, за городской пляж - 7,68%, за арт-галерею - 7,35%, за ресторанную улицу - 7,02%, за выставку современной скульптуры - 6,89%, за город мастеров - 6,82%, за йогу для всех - 4,62%.

Все наши предложения будут учтены при разработке проекта Арт-парка, который тоже будем обсуждать всем городом.

Дата: 

13.10.2019