Чиновники и депутаты не видят проблем в премиальной системе

Региональным отделениям Трудовой партии России продолжают поступать отклики на инициативу по изменению существующей премиальной системы. Накануне новогодних праздников в Костромское и Воронежское РО поступили официальные ответы от органов государственной власти.

К сожалению, Костромская областная Дума ограничилась отпиской, в которой перечислены законы РФ, касающиеся начисления премий. Фактически депутаты областного парламента отказались признавать, что проблема превышения премии над постоянной частью заработной платы имеет место быть.

Ответ первого заместителя правительства Воронежской области В. ПОПОВА, также можно отнести к отпискам. Однако чиновник хотя бы попытался как-то аргументировать нежелание областного правительства затрагивать тему премий. В своем ответе он указал, что в области существует трехстороннее соглашение, в котором предусматривает «долю оплаты труда по тарифным ставкам (должностным окладам) в заработной плате работников не менее 70% от общего размера».

Этот момент можно было бы отнести к положительным, если бы не несколько НО. Во-первых, подобные тарифные соглашения распространяются, как правило, на крупных работодателей. Во-вторых, работодатели не всегда соблюдают эти соглашения, а профсоюзы не всегда могут их контролировать.

И еще один любопытный факт. В обоих ответах, как и в некоторых, которые РО ТПР получали ранее, отмечается, что вопросы изменения трудового законодательства находятся в ведении Российской трехсторонней комиссии, поэтому никаких иных комиссий создавать не надо. Однако ни для кого не секрет, что работников в ней представляет Федерация независимых профсоюзов, деятельность которой по защите прав трудящихся давно вызывает вопросы.

Таким образом, на сегодня лишь в Республики Адыгея местные власти готовы к конструктивному диалогу по премиальной системе. В остальных регионах чиновники и местные парламентарии закрываются от существующей действительности бумажками и ищут способы не решать проблемы, а игнорировать их. В этой ситуации лишь активность Трудовой партии России может подвигнуть их к каким-то действиям, направленным на улучшение жизни трудового человека.

 

Регион: 

Воронежская область
Костромская область

Дата: 

09.01.2014