ТПР поддерживает введение графы «против всех»

Профильный комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект, который вернет графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских.

Возвращение этой графы стало давно уже настольной необходимостью, о чем свидетельствуют социологические опросы последнего времени. Например, согласно опросу «Левада-центра», проведенному в сентябре 2013 года, за кандидата «против всех» выступают 78 процентов россиян.

Законопроект о возвращении графы «против всех» в Госдуму внесли члены Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

- Мы считаем, что это важный шаг по либерализации выборного законодательства, - сказал лидер Трудовой партии России Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Сегодня, когда созданы десятки партий и политических объединений, рядовому гражданину трудно досконально разобраться в их программах. Да собственно, это и не нужно. Люди должны видеть, кто идет в кандидаты, и что они предлагают сделать для жителей того или иного муниципального округа. Если предлагают что-то полезное, то за них будут голосовать, независимо от какой партии выдвигается кандидат. А вот если ни один кандидат не удовлетворяет, то у избирателя должно быть право это продемонстрировать. Нынешняя же система создает условия, когда люди бездумно голосуют за кого-то только из чувства протеста. Пора взрослеть и учиться выбирать. Пора понимать, что от нашего выбора зависит, в каком дворе будем мы жить, сколько будет стоить отопление, по каким дорогам будем ездить.

С другой стороны введение графы «против всех» накладывает большую ответственность на все партии. Сегодня надо не трепать языком о том, какие мы хорошие, а идти в народ и решать конкретные проблемы простых людей, если претендуешь на депутатских мандат. Поэтому я говорил и буду говорить членам Трудовой партии России: если вы хотите избираться, то свой участок нужно протопать ножками, собрать все проблемы и разработать пути решения. Только тогда люди тебе поверят, - добавил Сергей ВОСТРЕЦОВ.

 

 

Дата: 

13.01.2014