Город-герой Ленинград приветствует своих защитников

Более 150 защитников Ленинграда приехали из всех регионов страны, из ближнего и дальнего зарубежья на XXVIII съезд Международной ассоциации блокадников. «Северную столицу обороняли всей страной, а после Победы многих защитников Ленинграда судьба разметала по всем уголкам страны и мира. Но каждый год накануне Дня снятия блокады они стараются приехать в родной город, чтобы побыть вместе, вспомнить, как удалось выстоять в нечеловеческих условиях осады и отстоять Ленинград. Низкий поклон вам, доброго здоровья, сил и долголетия! Мы всегда будем помнить о вашем подвиге», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

 «Вы живете в разных странах и регионах, но всегда были и будете для нас самыми родными и близкими людьми. Память о войне не подвластна ни времени, ни расстояниям», – обратился к ним Александр Беглов. Он поблагодарил ветеранов за сохранение исторической памяти, за помощь в воспитании молодежи.

Губернатор рассказал, что накануне в Иерусалиме был открыт памятник героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча Памяти». В его основание заложена капсула с землей с Пискаревского мемориала. Монумент открыли президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это первый в дальнем зарубежье памятник, посвященный блокадному подвигу Ленинграда, и очень важно, что он открыт в год 75-летия Великой Победы, подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор заявил, что город продолжит увековечивать память о блокадных годах: планируется открыть филиалы Музея обороны и блокады Ленинграда в регионах России, которые принимали эвакуированных ленинградцев, а также в зарубежных странах, где проживают блокадники.

«Музеем, памятью о блокаде является весь наш город», – сказал Александр Беглов, подчеркнув, что даже в те страшные дни город продолжал жить, трудиться, работали предприятия, школы и институты.

«Сегодня очень важно отстаивать правду о Великой Отечественной войне, чтобы ее не переписывали. Наша с вами забота, чтобы весь мир знал эту правду», – обратился глава города к ветеранам.

Дата: 

24.01.2020