Он соответствовал духу эпохи

20 лет назад не стало Анатолия Собчака – яркого политика, первого и единственного мэра Ленинграда-Петербурга, открытого, искреннего человека. «Анатолий Собчак в представлении целого поколения был образом настоящего политика: не бояться выходить к людям, отвечать на неудобные вопросы, дискутировать, отстаивать свою точку зрения. Его краткий, но яркий путь в большой политике нужно изучать, чтобы брать сильные стороны, учиться на ошибках, а, главное, работать на благо людей». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

«Я мечтаю о свободе и демократии». С такими словами в начале 1989 года взошёл на трибуну клуба Завода имени Козицкого кандидат в народные депутаты СССР, мало кому известный профессор ЛГУ Анатолий Собчак.

 Выступление ошеломило своей яркостью, образностью, литературным русским языком, ясным изложением мыслей. Правда, по началу никто не знал, как правильно пишется и произносится его фамилия: его звали просто «профессор-юрист». Но уже через пару месяцев имя Анатолия Собчака гремело по всему Советскому Союзу, как выразителя идей демократии, борца с партноменклатурой.

Он мог свободно часами держать любую аудиторию, его искромётной критики боялись, его именем называли сыновей. После триумфального восхождения в парламент СССР многие ожидали, что Собчак поменяет ленинградскую прописку на московскую, но он рвётся в бой. В начале, его избирают председателем демократического Ленсовета, затем, подавляющим большинством голосов, первым, и, как оказалось, единственным мэром Ленинграда – Санкт-Петербурга.

В начале 90-х имя Собчак стало, в какой-то мере, синонимом нашего города. При сложнейшем противостоянии двух непримиримых мировоззрений, которые в 91-м и 93-м годах в Москве завершились вводом войск и кровопролитием, Анатолию Собчаку удалось удержать ситуацию в Петербурге, избежать потрясений, не уронить репутацию гордого демократического города.

Колоссальная нагрузка политика государственного масштаба, работа над российской Конституцией, укрепление международных контактов сочеталмсь с работой в городе. Гуманитарные продовольственные караваны, когда в стране были перебои с продуктами, Игры Доброй воли, конкурс Майи Плесецкой, многочисленные фестивали, создание свободных экономических зон, реконструкция исторического центра, восстановление Новой Голландии, строительство кольцевой дороги – лишь немногие из проектов, у истоков которых стоял Анатолий Собчак.

 Однако, по своему складу Анатолий Александрович был солистом, на губернаторских выборах не слишком считался с командой, в результате – проиграл, после чего у экс-мэра началась чёрная полоса. Прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив в злоупотреблениях. Во время допроса случился сердечный приступ. Потом было длительное лечение вдали от родных берегов.

И вот, на рубеже 2000-го, казалось, свет в окошке вот-вот забрезжит. Те, с кем работал Анатолий Собчак – Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин – достигли высших государственных постов. Поговаривали, что Собчаку найдётся место в новой президентской команде.

Кажется, он даже не очень расстраивался, что не прошёл в новую Государственную Думу, намереваясь поддержать на президентских выборах-2000 Владимира Путина. Встреча с нынешним главой государства была запланирована сразу по возвращению из Калининграда. Но нелепая, жестокая, неожиданная смерть всё перечеркнула.

Проводить в последний путь Анатолия Александровича Собчака пришёл, кажется, весь город. По четыре часа в мороз жители стояли на улице, чтобы поклониться мэру. Проститься с другом прибыл глава нашего государства Владимир Путин: «Анатолий Александрович Собчак был одним из самых ярких политиков современной России, один из политиков, которые утвердили в нашем обществе законы нравственности, пропагандировал и утверждал демократию. Он учил нас думать свободно и выражать свои мысли открыто», - сказал Путин на Никольском кладбище.

И сегодня, в 20-ю годовщину смерти мэра, президент возложил цветы к памятнику Собчаку у юрфака СПбГУ, побывал на концерте памяти Анатолия Собчака в Большом зале филармонии.

«Он жил и развивался как политик (а он прошел короткий, но очень яркий и знаковый путь развития в политике) в очень сложный, переломный период нашей новейшей истории. И фокус в том, что такой человек, как Собчак, соответствовал духу эпохи. Вот такой человек был нужен нашей стране, и он появился.

Да, мы помним, конечно, и год, когда он проиграл выборы в Петербурге. Тоже не случайно: у него тоже были свои недостатки, а может быть, в какой-то части это тоже достоинства. Он был излишне прямолинеен, он никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, практически всегда говорил то, что думал, даже тогда, когда совсем уж искушенный политик как минимум промолчал бы. Он не молчал никогда, он всегда говорил честно, прямо, прямолинейно. Но и времена были тяжелые.

Все его друзья, все люди, которые с ним работали, безусловно, от него многое получили, и я тоже. Он многое сделал для города. Дело не только в том, что он вернул первоначальное, оригинальное имя городу. Нет, дело не только в этом. Он вернул достоинство Петербургу действительно как Северной столице, вдохнул в город новую жизнь, духовную, прежде всего, составляющую вернул. Он многое сделал и для города, и для страны. И мы – во всяком случае те, кто знал его, любил и дружил с ним – никогда этого не забудем», - сказал Владимир Путин.

Дата: 

19.02.2020