Никто не будет забыт

52 поисковых отряда готовятся выйти предстоящим летом на места былых сражений, чтобы уточнить ход боевых операций и установить имена погибших солдат и офицеров. «76 лет прошло, как Советская армия освободила от гитлеровских захватчиков окрестности Северной столицы, но до сих пор выясняются новые подробности битвы за Ленинград и удается установить имена погибших воинов. Помочь родным узнать, где погиб их отец, дед или прадед, собрать неизвестные факты о боях, сопоставить с имеющейся информацией – миссия благородная и важная. Особенно для будущих поколений и именно сейчас, когда из-за границы инспирируются очередные попытки переписать историю, очернить наших воинов. Мы должны на все нападки отвечать правдой». -  считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Работу всех официально зарегистрированных поисковых отрядов Северной столицы координирует Центр патриотического воспитания «Дзержинец». В 2019 году поисковикам удалось отыскать и захоронить 95 павших за Ленинград бойцов Великой Отечественной войны, рассказала в интервью Городу+ начальник отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества центра «Дзержинец» Кристина Соболева.

«С 2004 года комитет по молодежной политике занимается координацией поисковых отрядов в Санкт-Петербурге. Сейчас эти полномочия переданы центру «Дзержинец». Наравне со спортивными секциями и творческими кружками, у нас действует целый отдел по поисковой работе. В прошлом году у нас было максимум 50 отрядов, сейчас эта цифра заметно растет, появляются новые молодежные общественные организации. Регистрация еще открыта, чтобы успеть получить разрешения к поисковому сезону», – говорит руководитель.

По ее словам, поисковая деятельность набирает популярность у молодежи с каждым годом. Несмотря на то, что многие молодые люди считают военную тему в современном обществе несколько «перегретой», в Петербурге всегда находятся ребята, желающие помочь с поисками погибших солдат. Кристина Соболева считает, что на такие подвиги людей вдохновляет зов души, врожденный патриотизм – не политический, а человеческий.

Только в городской черте за 2019 год петербургские поисковики подняли на поверхность 95 солдат. Им удалось установить имена 7 из них. Это очень хороший результат, если учесть разрушительное влияние времени на останки и личные вещи бойцов. Потомки найденных героев поучаствовали в их торжественном захоронении в Красносельском, Пушкинском и Колпинском районах города. В Кировском районе Ленобласти отряды также обнаружили более 300 тел, а в Олонецком районе Карелии – около сотни солдат, из которых установили личности 16.

«Поисковому движению в Петербурге около 30 лет. Но, как известно, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Конечно, есть определенная динамика уменьшения количества найденных останков с годами. Если раньше можно было выйти прямо на Невский пятачок – и сразу найти бойца, то сейчас нужно использовать карты, искать места боев в лесу. Но солдаты все равно есть. Тысячами за одно лето их уже не поднимают, но сотнями случается», – делится начальник отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В период активной застройки новых районов поисковикам приходится работать на опережение. Они обследуют землю перед строительством на наличие человеческих останков и неразорванных снарядов. Если найденные захоронения состоят на учете, то застройщики делают перепланировку проекта. Если находки хаотичны, то их переносят на ближайшее кладбище. В 2019 году губернатор Александр Беглов помог «Дзержинцу» с закупкой оборудования. Отряды обзавелись георадаром и глубинными металлоискателями, чтобы оптимизировать и локализовать поиски.

Поисковое движение России – это всероссийская общественная организация. Центр патриотического воспитания «Дзержинец» – база ее петербургского регионального отделения. Центр ведет реестр поисковых отрядов Северной столицы. Каждый год с весны до осени поисковики несут Вахту памяти – выезжают на работы «в поля». Отряды не только находят останки, оружие и предметы быта ленинградских солдат, но и проводят в городе выставки, мастер-классы, уроки мужества, снимают фильмы, организуют съезды и конференции.

«Каждый год мы устраиваем семинары и тренинги, направленные на подготовку молодежи: по первой помощи в условиях лагеря, по теории и практике поисковых работ, по первичной экспертизе останков, по обращению с взрывоопасными предметами. Ребята, которые выходят в лес, обязательно имеют достаточные навыки. В этом году также запланирован летний слет поисковиков Петербурга и других регионов. Мы готовимся и ждем всех», – приглашает Кристина Соболева.

Поисковая Вахта памяти в 2020 году официально откроется 11 апреля. Записаться в ряды поисковиков или сообщить о собственных находках в Петербурге и Ленобласти можно на сайте центра «Дзержинец» или в группе «Поисковики Санкт-Петербурга» Вконтакте.

Дата: 

23.02.2020