России – собственную современную электронику

Премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание по развитию электронной промышленности. «Хватит пересказывать бородатый анекдот, что в электронике мы отстали от развитых стран навсегда. Не будем забывать, что в советские годы в оборонной технике не было ни одной импортной микросхемы. И сейчас у нас еще сохранились и профессионалы, и институты, и предприятия. А главное, подтянулась молодежь, владеющая современными цифровыми технологиями. Все эти силы нужно собрать в единый кулак и совершить прорыв, обеспечив исследования и производство соответствующими ресурсами», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Около 266 миллиардов рублей предусмотрено на развитие электронной промышленности в 2020-2024 годах, этих средств недостаточно, надо нарастить финансирование в ближайшие пять лет, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Всего на развитие электронной промышленности в период до 2024 года мы уже предусмотрели порядка 266 миллиардов рублей, эти те средства, которые выделяются как в рамках государственных программ - около 210 миллиардов рублей, так и по линии институтов развития - около 56 миллиардов рублей. Но если сравнивать это с вложениями других стран в собственную электронную промышленность, то очевидно, что этих средств недостаточно. Нам тоже следует нарастить финансирование из бюджета и внебюджетных источников в ближайшие пять дальнейших лет", - сказал Мишустин на совещании по развитию электронной промышленности.

По его словам, это обеспечит, в том числе, разработку и производство электронной компонентной базы, ускоренный переход к производству микросхем из новых материалов, развитие дизайн-центров и центров компетенций по выпуску технологического оборудования, чтобы уйти от существующей зависимости от импортных средств производства.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, максимально локализовать производственную цепочку в России.

Он отметил, что сейчас во всем мире стремительно идет цифровизация, внедряется искусственный интеллект.

"Чтобы не отстать, преодолеть зависимость от импорта, надо научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, максимально локализовать производственную цепочку на территории нашей страны", - сказал Мишустин.

Электронной промышленности РФ необходимо в разы больше инвестиций, чем заложено в госпрограммах на текущий момент, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам совещания по теме развития электронной промышленности и дополнительных мерах поддержки отрасли, которое прошло в среду у премьер-министра Михаила Мишустина.

"Если вас интересуют цифры, я могу сказать. Они назывались, конечно, необходимые. Нет их сегодня смысла публичить, но это в разы больше, чем сегодня заложено в государственных программах на это направление", - сказал Борисов.

Он подчеркнул, что от электронной промышленности в России зависит устойчивость критической инфраструктуры, банковской сферы, обороноспособности и в целом экономики.

"Нам не безразлично, на каких решениях это все будет делаться - на западных или на отечественных. Достижения национальных целей и задач без развития отечественных микроэлектронных производств мы можем не достичь, потому что строить свое счастье на западных решениях - это обрекать себя на постоянную зависимость", - добавил он.

 

Дата: 

25.03.2020