В Санкт-Петербурге может появиться специальная комиссия по выделению земель многодетным семьям

Таков итог очередной рабочей встречи вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила МОКРЕЦОВА и лидера Трудовой партии России Сергея ВОСТРЕЦОВА, председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, состоявшейся вчера, 22 января в Смольном.

Проблемы выделения земель для многодетных семей, несмотря на указ Президента РФ и распоряжения правительства в России стоит крайне остро. Региональные руководители не спешат решать проблему, несмотря на жесткую критику как со стороны президента РФ Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева, так и чиновников рангом помельче. Только на днях полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ раскритиковал работу властей Владивостока по предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Трудовая партия России при поддержке активистов профсоюзов СОЦПРОФ 17 августа 2013 года провели общероссийскую акцию с требованием выполнить распоряжение правительства и начать выделение земель многодетным семьям. 27 августа в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол Общественной палаты РФ, на котором обсуждалась эта проблема в Северо-Западном Федеральном округе. Вывод был крайне плачевный: земли в СЗФО выдаются в недостаточном количестве и крайне плохого качества.

На круглом столе председателем постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмилой КОСТКИНОЙ было заявлено, что Санкт-Петербургу выдавать более 300 участков в год для многодетных семей затруднительно. Притом, что 8 из 16 тысяч таких семей заявки уже подали, очередь должна растянуться на четверть века.  В действительности ситуация еще тяжелее. В 2013 году было одобрено выделение только 80 участков, что при простых подсчетах показывает – ликвидировать существующую очередь нынешними мерами практически невозможно.

Ситуация осложняется тем, что своей земли для индивидуального жилищного строительства в Санкт-Петербурге практически нет. Необходимо искать его в другом субъекте федерации – в Ленинградской области.

Несмотря на все сложности данного вопроса администрация Санкт-Петербурга оказалась открыта для диалога с обществом. Уже в сентябре 2013 начались консультации по вопросу выделения земель многодетным семьям. А 22 января, на очередной встрече было решено создать специальное подразделения в рамках администрации, которое занималось бы земельным вопросом многодетных.

- Это серьезный шаг вперед потому, что уже имеется ряд предложений по выделению земель для многодетных надлежащего качества, - сказал после встречи лидер Трудовой партии России, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Профсоюзы, бизнес и администрация разработали схему, которая позволяет ликвидировать очередь за три года. Однако, чтобы внедрить этот план в жизнь нужно тщательная работа, которая выходит за рамки повседневной текучки, ведь от его решения зависит судьба конкретных людей и демографической политики в целом.

 

 

 

 

 

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

23.01.2014