Председатель Якутского отделения ТПР указал Владимиру Чурову на нарушения законодательства

Вчера, 27 января состоялась встреча председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира ЧУРОВА с представителями  политических партий. В ходе встречи, представитель регионального отделения Трудовой партии России в Республике Якутия Максим МЕСТНИКОВ обратился к главе ЦИК в связи с наличием нарушений избирательного законодательства в регионе.

Максим МЕСТНИКОВ рассказал о противоречии ряда законодательных актов определению Конституционного суда РФ. По его словам, ЦИК Республики Якутия и Верховный суд региона не рассмотрели обращения по данным фактам.

Председатель регионального отделения ТПР зачитал основания для отмены спорных нормативных актов, позволяющих исполнительной власти региона оказывать влияние на процесс волеизъявления жителей и попросил Владимира ЧУРОВА принять по данным фактам меры, предусмотренные Российским законодательством.

Региональное отделение Трудовой партии России в Якутии оказалась единственной политической силой, поднявшей вопрос о нарушениях в республике.

- Нынешняя законодательная база не гарантирует свободное волеизъявление жителей Якутии на выборах. Нормативная база меняется 4-5 раз в год. Создается впечатление, что правила проведения выборов корректируются не для обеспечения гарантии волеизъявления жителей, а для обеспечения попадания на выборные должности кандидатов, удобных исполнительной власти, - заявил Максим МЕСТНИКОВ, комментируя итоги встречи.

Помимо основного вопроса, Максим МЕСТНИКОВ  поинтересовался количеством кандидатов, отказавшихся от мандатов и случаями выступлений, зарегистрированных в «день тишины». Глава ЦИК ответил, что закон не запрещает отказываться от мандата депутата, в «день тишины» зарегистрировано три случая, по которым были приняты административные решения.

Регион: 

Республика Якутия

Дата: 

28.01.2014