Лидер Трудовой партии России рассказал о работе независимых профсоюзов.

31 января, лидер Трудовой партии России и председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ рассказал о работе независимых профсоюзов в эфире «Радио Свобода».  

 – У нас десятки тысяч дел, трудовых споров, из них мы выигрываем 90 процентов, но что такое десятки тысяч по сравнению с 60 миллионами трудящихся? Сегодня даже по официальной статистике 60 процентов трудящихся, а я думаю больше, не охвачены никакими профсоюзами. Люди ни во что не верят. Мы, альтернативные профсоюзы, не в состоянии им гарантировать условия на уровне отрасли, на уровне колдоговоров, а ФНПР ничего не делает, поэтому люди туда не идут. Они отчитываются своими списками, пока государство это устраивает, - рассказал Сергей ВОСТРЕЦОВ.

По его словам, проблемы забастовочного движения заключаются и в отсутствии законодательной базы, и в неготовности людей к агрессивному протесту.

– Сегодня в рамках правового поля забастовочное движение невозможно, провести сегодня по закону забастовку нереально, и тогда забастовочное движение вливается в протестное движение. Но если посмотрите на Болотную площадь или ту же Украину, там же никто не говорит о правах трудящихся. Мы слышим какие-то политические лозунги, но никто не затрагивает права трудящихся. Когда начинается протестное движение в рамках трудящихся, это уже революция, а революций никто не хочет на сегодняшний день, и ситуация в стране все же не так проблематична, чтобы народ поднялся, - заявил он.

Дата: 

31.01.2014