COVID-19 в Петербурге капризничает

«Похоже в Петербурге капризничает не только погода, но даже и проклятый COVID-19, который никак не хочет ослабевать на Невских берегах! А, может, мы сами в этом виноваты, увеличив беспричинные уличные вояжи, невольно цепляя и перенося заразу и заражая себя и других? Давайте чуть-чуть потерпим, чтобы возвращение к нормальной жизни не затянулось», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Губернатор Александр Беглов заявил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, отметил, что на сегодняшний день тенденции к снижению заболеваемости COVID-19 в Петербурге нет. До 31 мая сохраняются практически все ранее введенные запреты и ограничения. Для перехода к снятию ограничительных мер в городе должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках. В Петербурге сейчас свободно 11%. 
С 12 мая обязательно ношение масок и перчаток в общественных местах, магазинах, в транспорте, на улице.
20 мая город начал перечислять по 800 рублей на покупку масок и перчаток всем пенсионерам, а также на каждого ребенка малообеспеченным, многодетным, приемным семьям, родителям, которые воспитывают ребенка-инвалида. 
Петербуржцы старше 80 лет, инвалиды первой группы, инвалиды второй группы старше 74 лет, а также те, кто находится на социальном обслуживании на дому получили единовременную выплату в 2000 рублей. 
В связи с большим количеством обращений горожан Александр Беглов поручил осуществить второй этап выплат в размере 2000 рублей неработающим гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции. Выплаты на счета граждан начнутся с 25 мая. В автоматическом режиме. В связи с этим подача уведомлений, установленных ранее принятым порядком, не требуется. Поступившие от петербуржцев сведения будут использованы для актуализации базы данных. 
Для осуществления второго этапа выплат из резервного фонда бюджета выделено 817,6 млн руб. 
По словам губернатора, с марта общее количество коек увеличено в восемь раз, для взрослых – почти в двенадцать раз. Сейчас в Петербурге помощь больным оказывает 21 стационар, из них 6 федеральных медучреждений. Всего для больных с COVID-19 создано 9028 коек. 
В настоящее время дополнительно планируется развернуть 1250 коек.
В городе интенсивно ведется тестирование методом ПЦР. На 21 мая охват составил 239,5 тестов на 100 тысяч населения. С 1 марта на COVID-19 обследовано 524834 человек. Охват тестированием в Петербурге в 4 раза больше норматива.
С 1 мая в Петербурге поэтапно приступили к работе 5 амбулаторных центров рентгеновской компьютерной томографии. Они предназначены для находящихся на амбулаторном лечении взрослых пациентов с подозрением или установленным диагнозом COVID-19 и внебольничной пневмонией. За 20 дней работы в них обследовано 7112 человек. Александр Беглов отметил, что в Петербурге есть дополнительная потребность в компьютерных томографах.
Из федерального бюджета в Петербург на развертывание коечного фонда для пациентов с COVID-19 поступило 4 млрд 314 млн рублей. Из бюджета Петербурга на мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции, в том числе на закупку оборудования и средств индивидуальной защиты, выделено 3 млрд 510 млн рублей. 
Для работающих предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в Петербурге совместно с Роспотребнадзором разработан Стандарт безопасности деятельности.
Приняты все необходимые меры к возобновлению работы МФЦ с 25 мая с учетом требований Роспотребнадзора.

Дата: 

22.05.2020