Власти Татарстана согласились с опасностью ГМО

Вчера, 25 марта, заместитель председателя регионального отделения Трудовой партии России, заместитель председателя Татарского территориального союза Объединения профсоюзов СОЦПРОФ Алмаз САБИРОВ получил ответ на письмо в адрес президента РТ Рустама МИННИХАНОВА о введении запрета на использование ГМО в Республике.

В письме указывается, что Управление Россельхознадзора подготовило проект постановления Правительства Республики. Документ предусматривает создание межведомственной комиссии по полному недопущению использования ГМО в Татарстане. Кроме того, проект предусматривает запрет на использование бюджетных средств на закупки генно-модифицированных продуктов и их производных и рекомендацию хозяйствующим субъектам Республики отказаться от использования ГМО.

Напомним, что Алмаз САБИРОВ направил письмо Президенту Республики Рустаму МИННИХАНОВУ в связи с ситуацией вокруг ГМО 24 февраля. В письме подводились итоги рабочего совещания по данной проблеме. В частности указывается, что большинство собравшихся сошлось во мнении, что при высадке ГМО происходит перекрестное опыление растений, что приведет к потере чистого семенного фонда растений, при использовании ГМО семян Республика Татарстан попадет в экономическое «рабство» перед компаниями производящими ГМО семена. Кроме того, участники встречи посчитали необходимым информировать покупателя о наличии ГМО в продуктах питания соответствующей маркировкой.

Регион: 

Республика Татарстан

Дата: 

27.03.2014