Работодатели оборудуют рабочие места для инвалидов

2 апреля Министерство юстиции зарегистрировало требования по оборудованию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, разработанные и утвержденные Министерством труда и социальной защиты. Еще одна инициатива Трудовой партии России начала реализовываться.

Во многих регионах России работодатели законодательно обязаны оборудовать рабочие места для инвалидов. Например, в Санкт-Петербурге действует квота 2,5% для всех предприятий, имеющих численность сотрудников более 100 человек. Но работодатели не спешили выполнять закон, поскольку отсутствовали требования к самим рабочим местам. Теперь данная недоработка устранена и нанимателям придется потратить деньги на трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Согласно документу,  работодателям необходимо обеспечить свободный проезд инвалидов-колясочников по помещениям.  Для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата компании обязаны установить механизмы, позволяющие изменять высоту и наклон кресла. На рабочих местах для  инвалидов по слуху будут устанавливать звукоусиливающую аппаратуру и громкоговорящие телефоны. Для глухих сотрудников необходимо закупить визуальные индикаторы, преобразующие речевые сигналы в текстовую бегущую строку.

Напомним, что Трудовая партия России давно занимается проблемой трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В апреле этого года Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга ответил на официальное письмо лидера Трудовой партии России Сергея ВОСТРЕЦОВА о положении дел с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями и бывших заключенных. Из ответного письма следует, что объем проводимых мероприятий явно не достаточен для мегаполиса.

В настоящее время в Петербурге проживает более 753,3 тысяч инвалидов (это около 15,5% населения города), из них около 113,6 тысяч (или 15%) - трудоспособного возраста. И только 17% из них трудоустроено.

Дата: 

11.04.2014