Алтайское отделение ТПР провело круглый стол по вопросам ЖКХ

Региональное отделение Трудовой партии России в Алтайском крае организовало встречу - круглый стол на тему ЖКХ. Мероприятие прошло в Железнодорожном районе Барнаула.

С докладом выступил старший юрист управляющей компании член Трудовой партии России Игорь КОРОЛЕВ. Он рассказал об изменении сложившейся системы управления многоквартирными жилыми домами.

Острая необходимость решения этого вопроса появилась когда многие управляющие компании оказались не в состоянии системно решать проблемы обслуживаемых домов, распыляя свои ресурсы. 

Выступающий отметил, что нормы жилищного законодательства, предусматривающие непосредственное управление,  поставили жильцов многоквартирных домов в условия самовыживания при полном отсутствии каких-либо гарантий до возникновения аварийных ситуаций. Программа капитального ремонта жилья не оставила собственникам многоквартирных жилых домов другого выбора.

Наиболее приемлемой, по мнению экспертов регионального отделения ТПР, является создание ТСЖ. Но эта форма эффективно работает лишь в том случае, когда дом относительно новый и со значительным количеством квартир. В домах с менее чем сто квартир, ТСЖ – крайне убыточна. Исходя из этого, эксперты Трудовой партии России предложили сформировать объединение нескольких ТСЖ, сосредоточенных в одном квартале и обеспечивающихся единой структурой энергосетей. В этом случае ТСЖ, созданные в домах одного квартала, объединяются на решение единых задач, имеют один управляющий центр и систему контроля.  При взаимодействии с администрациями  районов указанные некоммерческие ассоциации вправе будут участвовать в рассмотрении вопросов об установлении энерготарифов на поставляемые коммунальные ресурсы. Объединение ТСЖ в кварталах позволяет собственникам домов самостоятельно выбирать и контролировать выполнение подрядными организациями договорных обязательств по соблюдению последними качества, обоснованности производимых в квартале работ и их реальной стоимости.

Председатель Правления ТСЖ «Красноармейский 53» Константин ЕМЕШИН  ознакомил участников круглого стола с вступившим в силу законом о капитальном ремонте  многоквартирных домов. Обратил внимание на сроки и порядок, предусмотренные для самостоятельного управления собранными с жильцов дома денежными средствами. Акцентировал внимание  участников на том, что законодатель не учел  отсутствие в стране механизма сохранения собранных с жильцов  денежных средств и их  инфляционного обесценивания, а также отсутствие гарантий со стороны  Правительства  за невозврат средств банком в случае его банкротства или  лишения  лицензии.

Регион: 

Алтайский край

Дата: 

16.04.2014