Активисты ТПР предложили поменять экономику Дагестана к лучшему

В Республике Дагестан состоялось очередное заседание диалоговой площадки "Новая Индустриализация", в рамках которой были выработаны предложения по улучшению экономической ситуации в регионе.

В ней приняли участие, кроме Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», актив Трудовой партии России, представители Контрольно-ревизионной комиссии ОР ДСПП, представители «Экологического Контроля России», научные сотрудники Российской Академии Наук. В качестве модератора заседания выступил председатель Совета РО ТПР в Республике Дагестан Анварбек КАДИЕВ.

В рамках подготовки к заседанию, участниками рабочей секции были подготовлены предложения, которые охватывают практически все стороны жизни и позволяют организовать занятость населения в различных производственных и непроизводственных сферах. Активисты Трудовой партии России, сделали ряд предложений, которые были поддержаны участниками собрания.

Народный художник РФ Гамзат ГАЗИМАГОМЕДОВ предложил разработать республиканскую целевую программу по возрождению народных художественных промыслов Республики Дагестан. В рамках закона о горных территориях республики рассмотреть вопрос о создании структуры сельской промышленности региона и тем самым создать новые рабочие места. Предложение нашло горячую поддержку и у эксперта-предпринимателя Патиматы МУХИДИНОВОЙ.

Принявший участие в обсуждении, директор ООО «Поти-Ас» Магомед ХИРИЕВ внес предложение о разработке и создании в ряде сельских районов с соответствующими условиями научно-производственных центров (НПЦ) в форме ОАО, работающих в рамках государственно-частного партнерства.  Их основой должны стать новые технологий для производства экологически чистой продукции с законченным циклом. Был даже предложен девиз для такой продукции: «С фермы в супермаркет».

На заседании была затронута и тема экологии. Президент Фонда  «Экологическая  Безопасность» Шамхал МОВЛУДИНОВ озабочен проблемой утилизации бытовых отходов региона. Решение он  в создании на основе государственно-частного партнерства, сети мусороперерабатывающих предприятий, которые утилизируют все твердые бытовые отходы.

В республике Дагестан, практически не развито направление фармацевтики, в связи с чем академик, генеральный директор ООО НПП «Питательные среды» Магомед МЕДЖИДОВ, считает необходимым организацию предприятия фармацевтической промышленности в республике не имеющего аналогов в мировой медицинской практике. На первом этапе «Организация производства кровезаменителей (КЗ) на основе воды Каспийского моря с использованием нанотехнологий». КЗ всегда востребованы и входят в «Перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств».

Все прозвучавшие в ходе заседания предложения были направлены правительству Республики Дагестан.

Регион: 

Республика Дагестан

Дата: 

21.04.2014