Обучение инспекторов -экологов в Республике Адыгея

При поддержке СОЦПРОФа и инициативе "Общественно экологического контроля России" в Адыгее подготовлен и проведен обучающий семинар будущих инспекторов–экологов.

Вчера, в Майкопе на базе территориального объединения профсоюзов СОЦПРОФ закончил свою работу двухдневный семинар по подготовке общественных инспекторов-экологов, участниками которого стало более 50 человек. Лекции читал заместитель директора научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, старший преподаватель кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского государственного университета Руслан ОСМАНОВ.

Слушатели ознакомились с нормативно-правовым обеспечением в области экологии, с современными понятиями об экологической безопасности, научились разрешать конфликтные ситуации, на практике поучились составлению жалоб, актов и различного рода заявлений. По окончанию семинара участники, успешно выполнившие контрольное задание, получили сертификаты об окончании курса и удостоверения ООО «ОЭКР» общественных инспекторов-экологов.

Присутствовавший на данном мероприятии руководитель СОЦПРОФа и активист Трудовой Партии России в Республике Адыгея Заурбек ШУ отметил: «Адыгейская ассоциация профсоюзов сотрудничает с ОЭКР более года. До этого мы проводили совместные мероприятия, пикеты, «круглые столы» посвященные экологии. На семинар мы постарались привлечь как можно больше молодежи– студентов, так как Адыгее нужны активисты-экологи. Республику Адыгея многие считают раем на земле, но здесь, как и во всей стране, есть экологические проблемы, например городская свалка в Майкопе. Каждое лето она тлеет, и жители района Птичник в полной мере ощущают ее «ароматы». На моей памяти на уровне администрации города уже три или четыре раза предлагалось построить завод для сортировки и частичной переработки мусора, но идея так и не реализована. На одной из депутатских сессий я предлагал объединить усилия Майкопа и Белореченска, построить один завод на два города, но мне сказали, что это невозможно. Между тем в других городах эту проблему как-то решают».

Данные семинары проводятся по инициативе ОЭКР в рамках реализации социально значимого проекта «Развитие института общественных инспекторов-экологов». ОЭКР имеет представительства более чем в 60 регионах России, и везде планируется провести семинары по подготовке общественных инспекторов-экологов. В мае такие мероприятия планируется провести в Ставрополе, Северной Осетии, Республике Дагестан, Тверской области.

 

 

 

 

Регион: 

Республика Адыгея

Дата: 

07.05.2014