Единороссы обновят своих муниципалов втайне

Праймериз единороссов, фактически репетиция предстоящих выборов в местные советы Петербурга, похожи на сверхсекретные учения — о месте нахождения избирательных участков даже кандидаты узнают случайно, а сами участки находятся в труднодоступных местах. От журналистов требуют свидетельство о регистрации СМИ, копии паспорта и трудовой книжки, иначе работать на участках нельзя. Списки желающих выдвинуться от «Единой России» опубликовали в последний момент, списки мест для голосования не опубликовали вовсе.

10 июня в 105 муниципальных образованиях Петербурга пройдут праймериз «Единой России», предварительное голосование, в рамках которого любому жителю муниципального образования предлагается выбрать лучших претендентов на участие в избирательной кампании. Несмотря на обещание петербургского партийного руководства о том, что это будет максимально открытая для общественности процедура, практически с первых минут эта общественность столкнулась с проблемой получения доступа к информации. 

До последнего момента пресс-служба «Единой России» отказывалась сообщать имена кандидатов на праймериз, хотя сформированы списки были еще 14 мая. Пресс-служба отказывалась даже назвать число претендентов. В итоге окончательный вариант был представлен за 4 дня до голосования. «Предварительное голосование превратили в фарс — кандидатов никто не знает, списки не предоставили. Да и сами праймериз должны были начаться раньше, если бы они были настоящими», – в субботу комментировали «Фонтанке» ситуацию сами единороссы. 

Где эта улица, где этот дом

Список адресов избиркомов, в отличие от списка кандидатов, партия не опубликовала до сих пор и оперативно предоставить информацию о них не смогла. Тем не менее, по информации «Фонтанки», большинство участков расположены вне пределов муниципальных администраций, в совершенно неполитических местах. Так, место для голосования для жителей МО «Гагаринское» (Московский район) будет в кафе на рынке "Южный", а проголосовать за кандидатов в МО «Московская застава» предлагают в курсантском общежитии МЧС.

«Не знаю, как они будут организовывать процедуру с такими местами, – возмущается экс-депутат ЗакСа и один из участников праймериз Вадим Войтановский, – Места расположены далеко и неудобно с точки зрения общественного транспорта, сторонников туда привезти будет сложно. Да и голосование назначили на будний день. А ведь можно было вполне нормально провести голосование в помещениях местных администраций, адреса которых люди знают». 

По словам Войтановского, он сам узнал о месте проведения праймериз в пятницу вечером. По его мнению, такая секретность создана специально, чтобы заинтересованным кандидатам было максимально удобно сфальсифицировать итоги выборов. «Вот увидите, они еще и прессу не допустят. Это почти сразу было понятно», – предупредил он.

Отметим, что понаблюдать за процессом предварительного голосования прессе действительно будет непросто. Во всяком случае даже для того, чтобы попасть на участки, потребуется официальная аккредитация. Для аккредитации в срок до 12.00 9 июня журналист, согласно «Порядку аккредитации представителей СМИ для освещения предварительного голосования...», подготовленного региональным оргкомитетом праймериз, надо лично предоставить в региональный исполком:

  1. заявку на  аккредитацию на  официальном  бланке организации, выпускающей СМИ, за подписью руководителя и заверенной печатью. В заявке необходимо указать: полное название СМИ, его  учредителей, издателей, тираж, периодичность, местонахождение редакции и издателя, регион распространения,  номера рабочих телефонов, фамилию, имя, отчество журналиста полностью, занимаемую им должность, год рождения, номер его мобильного телефона;
  2. копию свидетельства о государственной регистрации СМИ, заверенную у нотариуса;
  3. копию паспорта журналиста;
  4. заверенную копию трудовой книжки с подписью главного редактора, подтверждающей, что журналист действительно работает в издании;
  5. две фотографии;
  6. согласие на обработку персональных данных. 

К слову, чтобы освещать настоящие выборы, от журналиста требуется только удостоверение, и то, только если он приехал с аппаратурой для съемки. Чтобы прийти на пресс-конференцию президента Владимира Путина, требуется только сообщить свои паспортные данные ФСО. 

Депутаты ЗакСа подбирают младших

В большинстве округов серьезной конкуренции на праймериз не будет — число кандидатов лишь незначительно, буквально на 2-4 человека, превышает количество мест. Преимущественно это действующие муниципальные депутаты. Впрочем, есть и исключительные районы, где конкуренция обещает быть жаркой. Связано это в основном с тем, что поддержка муниципалитетов помогает в дальнейшем избраться в ЗакС, что в условиях возможного возвращения к одномандатной системе выборов особенно важно.

Так, намечается серьезное противостояние в Выборгском районе, где, по неофициальной информации, не могут договориться депутат ЗакСа от этого района Сергей Анденко и руководитель районной администрации Владимир Гарнец. Речь о 8 муниципальных округах. Особенно политически горячим является МО «Парголово», в совете которого в прошлом году 8 из 10 депутатов заявили о выходе из «Единой России», перейдя в «Трудовую Партию России».  А МО «Парнас» практически полностью подконтролен депутату ЗакСа Евгению Марченко, который хоть и избирался в парламент от «ЕР», находится с партией в непростых отношениях. Кроме того, практически во всех образованиях серьезная конкуренция — в МО «Сампсониевское» на 18 мест претендует 30 человек, в «Светлановском», «Сосновском» и Округе № 15 — по 29 человек на 16 мест. 

Схожая ситуация в Московском районе (4 муниципальных образования). За право выдвинуться от «Единой России» в «Гагаринском» или «Московской заставе» поборются по 32 претендента. Высокая конкуренция объясняется прежде всего противостоянием двух внутрипартийных команд, одну из которых возглавляет бывший депутат ЗакСа Вадим Войтановский, уступивший свое место в нынешнем созыве единороссу Алексею Макарову. Сам он также попал в список. 

В Адмиралтейском районе наблюдатели ждут борьбы в Семеновском и Екатерингофском округах, где на 10 мест в списке кандидатов «ЕдРа» претендуют 22 и 16 человек соответственно. Как рассказал депутат МО «Екатерингофский» Александр Шуршев, высокий конкурс объясняется прежде всего серьезным противостоянием между депутатами ЗакСа Виталием Мартыненко и Сергеем Соловьевым, избранными от одной территории. Теперь, утверждают соратники Мартыненко, Соловьев намерен полностью обновить муниципалитеты, чтобы привести своих людей.

Есть районы, в которых аномально высокая конкуренция только в отдельных округах. Скажем, в Приморском районе выделяется абсолютный рекордсмен – МО «Черная Речка», на предварительное голосование в котором записались 42 человека. Интересно, что именно здесь председательствует брат нынешнего спикера ЗакСа и главы регионального отделения «ЕР» Вячеслава Макарова, Василий. Ряд источников утверждает, что большое количество желающих избраться связано с противостоянием команды бывшего городского парламентария Алексея Белоусова и команды Макарова. Однако другие в противовес заявляют, что Белоусов от партийных дел отошел, а внушительный список объясняют «попыткой нагнать людей для создания демократического образа выборов». 

Курс на обновление

Есть округа, где единороссы явно стремятся к полному обновлению команды, как в упомянутых «Парнасе» и «Парголово», где из действующих депутатов в список никто не попал. Полностью обновляется состав МО «Красненькая Речка», с выборов в который в свое время экс-губернатор Валентина Матвиенко попала в Совет Федерации. Обновление ждет и Кронштадтский район, управлять которым в 2012-м году доверили бывшему главе Фрунзенского района Терентию Мещерякову. В список не попали не только действующие депутаты, но и дочь руководителя Водоканала, бывшая глава совета Янина Кармазинова, которая сейчас находится в декретном отпуске.

Новую команду партия планирует привести и в округа Центрального района, «Дворцовый» и «Лиговкая-Ямская». Вполне возможно, что связано это с тем, что с декабря 2011-го года депутатом городского парламента от этой территории является Сергей Шатуновский, до этого потрудившийся в том числе и на посту муниципального депутата «Литейного округа». Стремление Шатуновского привести свою муниципальную команду в Центральный район подтверждается и тем, что в соседнем с указанными образованиями МО «Смольнинский» конкурс 37 человек на место. 

Дата: 

09.06.2014

Источник: