Республиканский ЦИК зарегистрировал списки кандидатов от четырех партий: «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), «Трудовая партия России»

Республиканский ЦИК зарегистрировал списки кандидатов от четырех партий: «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), «Трудовая партия России»

Эсеры отказались от борьбы

«Справедливая Россия» держала интригу до последнего, как и коммунисты. Но если в КПРФ просто не было реального кандидата, который мог бы занять на выборах хотя бы третье место, то лидер эсеров Федот Тумусов был готов к борьбе, о чем заявлял еще в апреле. У него есть опыт участия в выборах такого уровня. Тогда, в 2002-м, он проиграл, так что его задачей было взять реванш. По крайней мере, его однопартийцы заявили, что 10 лет работали на его имидж и на подготовку к этим выборам. Ведь понятно, что через пять лет шанса уже не будет.

Однако партийная конференция закончилась сюрпризом. Федот Семенович не только отказался идти на выборы и выдвигать другую кандидатуру, а вернее - статиста, который бы смог оттянуть голоса у главного кандидата на бренде партии, но и убедил товарищей принять решение не поддерживать на этих выборах ни одну политическую силу. В пункте втором решения конференции записано: «Не оказывать никакой поддержки ни одному из кандидатов на должность главы республики».

Так что депутатам районного и поселенческого уровня, а также главам муниципальных образований нужно быть бдительными. Если кто-то из кандидатов, прося вашу подпись, ссылается на поддержку «Справедливой России», это ложь.

Почему же Федот Тумусов, имея реальные шансы безболезненно пройти муниципальный фильтр, не идет на выборы? Сам он сказал так: «Я боец, никогда не сдавался. Политика – это искусство возможного. Это решение мудрое и стратегически выверенное». Тем самым он уже говорит, что у него нет реальных шансов на победу, а раз так, то зачем ломать копья.

Понятно и то, что это решение не его, а центрального аппарата партии, которому он был вынужден подчиниться. Хотя, за семь лет работы в Госдуме Федот Семенович уже привык к Москве, где живет его семья. Ломать спокойную жизнь ради хлопотной работы главы региона, да еще в нынешних условиях, когда на нем лежит вся глубина ответственности за территорию и благополучие проживающих на ней людей, сложно. Возможно, что отказ от участия в выборах – это реверанс в сторону «Единой России», которая поддержала кандидата от «СР» Константина Ильковского на выборах губернатора Забайкальского округа. Как бы там ни было, факт остается фактом – «Справедливая Россия» вышла из борьбы, и не будет поддерживать никакого другого кандидата.

«Гражданская платформа» в игре

Перейдем к политическим партиям, малочисленные региональные отделения которых обладают весьма большими амбициями. Прежде всего, это «Гражданская платформа». Ее создал миллиардер Михаил Прохоров, после того, как развалил Союз правых сил. Здесь он тоже долго не продержался, отдав лидерство другому. Но успел, однако, запомниться программой: увеличение продолжительности рабочего дня, отказ от национальных республик и другие меры по «преобразованию» России.

В Якутии отделение партии, состоящее из 16 человек, возглавляет небезызвестныйАфанасий Максимов, до сих пор находящийся под следствием. Он до последнего заявлял о желании идти на выборы главы, но в последний момент отказался, отдав это право беспартийному Эрнсту Березкину. Думаю, мало кто из жителей республики вспомнит, кто это, хотя начинал он очень громко и очень рано, да и является грамотным специалистом в сфере финансов. Так что ему как Барону из пьесы Горького «На дне» придется всю избирательную кампанию говорить о том, что было: бывший министр финансов, бывший депутат Ил Тумэна.

Больной вопрос для него – муниципальный фильтр, так как своих депутатов на местах у «Гражданской платформы» нет. А те партии, которые могли бы помочь, либо выдвинули своего кандидата, либо, как «СР», официально отказались от поддержки чужих. А то интересно бы получилось: беспартийный кандидат с поддержкой чуждых ему идеологий. Ну, если бы он поддерживал их взгляды, был бы уже членом «Гражданской платформы». Но даже сейчас Эрнст Борисович дорожит своей свободой. Ему остается работать с депутатами-самовыдвиженцами. Напомню, что первую пробу он сделал с коммунистами, обратившись за поддержкой сначала в КПРФ.

Кандидат от «зеленых»

Технический директор ООО «Дирекция по эксплуатации» Николай Сивков – еще один кандидат из малочисленной партии. Региональное отделение экологической партии «Зеленые» насчитывает всего 15 человек. Тем не менее, эта партия может иметь будущее как в России, так и в Якутии, где начинается очередной период промышленного развития. Именно "зеленые" первыми встают на экологическую защиту республики и добиваются побед. Так что их взгляды могут быть близки якутянам, а значит, есть шанс получить поддержку. Свою напористость в политической борьбе они уже показали на выборах в Ил Тумэн в сентябре прошлого года. Хватку «зеленых» почувствовали и другие политические партии, так как количество обращений в ЦИК и в суды на конкурентов по выявленным ими нарушениям был достаточно существенным.

Коммунисты выдвинули Губарева

Ну а кого еще?! Первый секретарь обязан бросаться на амбразуру в случае необходимости. А она понадобилась. Отказаться от политической борьбы, как «Справедливая Россия», коммунисты позволить себе не могут. Молодых лидеров, которых бы знали в республике и ассоциировали с коммунистическими идеями, у них нет. Потому в первоначальном списке значились знакомые все лица: Артур Алексеев, Георгий Атремьев и другие.

Была у них надежда, что их кандидатом станет гендиректор «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев, но и этому не суждено было сбыться. Да и вопрос: поняли бы на местах и поддержали бы чужого, да еще единоросса? Так что коммунисты и с таким харизматичным кандидатом могли бы не собрать и обычных 12 процентов. О том, что КПРФ стояла на распутье, свидетельствует и тот факт, что документы в ЦИК они сдали самыми последними – за день до окончания срока. Да и особого желания у Виктора Губарева бороться за кресло главы республики не наблюдается. Его кресло вице-спикера Ил Тумэна будет поспокойнее.

Егор Борисов

Кандидат от «Единой России». Его не нужно представлять людям. Ему не нужно рассказывать о былых заслугах. Ему не нужно узнавать республику. Он действующий и реальный. У него опыт работы не только Президентом РС(Я), но и восемь лет председателем правительства, поэтому в Якутии нет ни одного населенного пункта, проблем которого он не знал и решение по которому бы уже не было принято. За ним победы по защите интересов республики в федеральном центре. Егору Афанасьевичу удалось отменить уже принятое решение Правительства РФ о полной приватизации «АЛРОСА», ему удалось не допустить смены руководства компанией. Борисов отстоял строительство моста через реку Лену даже тогда, когда после высказывания российского премьера все поставили на проекте крест. Наконец, он добился решения о финансовом участии Москвы в строительстве онкологического центра в Якутске. Список можно продолжить. Как и список положительных изменений в экономике республики. Он единственный из кандидатов, который уже имеет реальную программу, созданную по результатам встреч с населением. О муниципальном фильтре даже говорить не буду, «Единая Россия» - единственная партия, которая имеет местные отделения во всех районах и принимала участие во всех муниципальных выборах.

Это бренд

ЛДПР – партия, которая всегда будет иметь определенное количество голосов на выборах. Это заслуга ее лидера Владимира Жириновского. Поэтому личность кандидата от ЛДПР в принципе не важна. Гаврил Парахин, лидер регионального отделения партии, это прекрасно понимает. Он уже получил мандат на выборах в Ил Тумэн, сейчас попробует свои силы на выборах главы республики. Вряд ли он рассчитывает на успех, но опыт приобретет изрядный. И известность, так что ему участие в выборах выгодно со всех сторон. Результат не важен.

«Трудовая партия России»

Это московская партия, которую многие эксперты оценивают как коммерческий проект. Первый и последний раз мы услышали о ней на выборах в Ил Тумэн, но тогда они сошли с дистанции до регистрации из-за неправильно оформленных документов. Скорее всего, то же самое будет и сейчас, муниципальный фильтр им не пройти. Что касается собственно кандидата, то это небезызвестный Максим Местников. Он является представителем объединения профсоюзов России «Соцпроф» в Якутии. В выборах он неудачник. О вылете с дистанции на парламентских выборах я уже говорила, напомню, что он пробовал свои силы в выборах Президента Якутии, дважды претендовал на пост мэра Якутска. Ни разу не набрал хоть сколько-нибудь заметного количества голосов. Но ведь кто-то на него ставит и даже вкладывает средства.

Пенсионеры в строю

Последний претендент – лидер регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», неработающий пенсионер Владимир Максимов. Ничего не могу о нем сказать. В какой-либо партийной работе возглавляемое им региональное отделение замечено не было, местных отделений нет, да и сам кандидат персона-инкогнито. Как бы то ни было, он тоже претендует на пост главы республики и с этим приходится считаться.

Напоследок

Участие некоторых партий и кандидатов в нынешних выборах могло бы показаться странным, если бы не одно но. Вряд ли кто из выдвинувшихся кандидатов, кроме Егора Борисова, реально рассчитывает взвалить на себя работу главы республики. Такой задачи они перед собой не ставят. Партии уже начали готовиться к выборам в Госдуму, которые в 2016 году пройдут по смешанной системе: не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. А это значит, что некоторых из тех, кто сегодня борется за пост Ил Дархана, мы увидим в списках кандидатов в Госдуму. Они прекрасно понимают, что работу с избирателями нужно начинать уже сейчас.

Дата: 

04.07.2014

Источник: