Татарстан принимает закон о стратегическом планировании

Госсовет РТ утвердил в первом чтении законопроект «О стратегическом планировании в РТ». По словам спикера Госсовета РТ Ф. Мухаметшина он нужен, «чтобы определять приоритеты в развитии экономики, общественной жизни татарстанцев»

Четвертое заседание Госсовета РТ пятого созыва проходит сегодня, 24 декабря, в Казани. В повестке заседания более 60 вопросов: законопроект о стратегическом планировании в РТ (1 чтение),  о внесении изменений в закон о бюджете РТ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (I чтение),  проект федерального закона о статусе детей Великой Отечественной войны и другие.
В обсуждении проекта закона о стратегическом планировании  в РТ приняли участие представители непарламентских политических партий - региональных отделений «Трудовая партия России», «Интернациональная партия России», «Аграрная партия России», «Партия ветеранов России».

И в их выступлениях, и в выступлениях депутатов Госсовета РТ звучала мысль о том, что этот закон очень важный и нужный республике, но для того, чтобы он реально работал, требует серьезной доработки.

Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин обратил внимание на то, что в статье, где перечислены полномочия органов-участников стратегического планирования не прописаны полномочия органов местного самоуправления. Хотя в  числе органов-участников они названы.

Руслан Зиннатуллин, руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко», говоря о необходимости этого закона, вспомнил недавнюю большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. Суть этого общения, по мнению Р. Зиннатуллина, можно описать двумя фразами: «В течение двух лет всё само собой устаканится. Деньги, для того, чтобы пережить эти два года, у нас есть».

«Радует, что президент нашей республики, как мне показалось, более адекватно воспринимает сегодняшнюю ситуацию. И в целом понимает, какие конкретные шаги должна предпринять сегодня власть, - заявил руководитель татарстанского «Яблока». -  Однако и у него, как мне кажется, на сегодня нет цельной стратегии. Кроме того, решение ряда стратегических вопросов  зависит не от него, а от органов госвласти РФ.

Стратегическое планирование должно отражать особенности республики. Было бы полезно, чтобы при планировании крупных спортивных или инфраструктурных проектов, таких как ВСМ, учитывалось мнение населения республики. Для этого необходимо в законе сделать ссылку на закон о народном обсуждении наиболее важных вопросов государственной жизни РТ и местного значения и закон о референдуме в РТ».

В итоге законопроект был принят в первом чтении. Он будет размещен на портале «Открытый Татарстан» для народного обсуждения.

Дата: 

24.12.2014

Источник: