Сотни активистов СОЦПРОФ и ТПР вышли на демонстрацию в Санкт-Петербурге

В нынешнем обществе Первомай вновь обрел свое первоначальное значение –День солидарности трудящихся, день борьбы за своиправа, социальные гарантии, достойную жизнь для всех, кто своим трудом создает благополучие России.     

В Санкт-Петербурге на демонстрацию вышли сотни активистов СОЦПРОФА и Трудовой партии России - члены первичных профсоюзных организаций предприятий, рабочиепромышленных предприятий, учителя и врачи, студенты средне-специальных и высших учебных заведений, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями.

На вопрос, почему участники демонстрации решили присоединиться именно к колонне СОЦПРОФ и ТПР, все отвечали примерно одинаково – это реальная возможность озвучить свои требования, привлечь внимание к острым проблемам. Поскольку в отличие от многих, СОЦПРОФ и ТПР занимаются решением конкретных задач, будь то повышение платы за студенческие общежития или трудоустройствоинвалидов. 

- Мы выдвигаем конкретные требования и предлагаем рациональные пути решения этих задач, - рассказал председатель Объединения СОЦПРОФ, лидер Трудовой партии России, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов. – Одно из них – индексировать зарплаты ежегодно, несмотря на кризис. Сколько бы экономисты не говорили о том, что денег нет, на поддержку банкиров и олигархов они почему-то находятся. Значит, найдутся и на индексацию зарплат рабочих. Причем рабочие, в отличие от банкиров и олигархов, эти деньги за границу не вывезут.

Они потратят их в наших магазинах, и деньги опять вернутся через систему в бюджет. Очень показателен пример Китая. Там во время кризиса, вместо того, чтобы уменьшать зарплату, ее наоборот увеличили. Таким образом, внутреннийспрос увеличился, они поддержали своих товаропроизводителей.

Мы требуем, не на словах, а на деле поддерживать отечественных сельхозпроизводителей. Несмотря на запретительные меры, нам до сих пор не удалось поднять сельское хозяйство настолько, чтобы обеспечить странупродовольствием. А ведь это по сути вопрос национальной безопасности. Чем быстрее мы решим эту задачу, тем лучше, а решить мы ее сможем, только реально поддержав наших селян. Финансово, в первую очередь. А в этом году Госдума уменьшила бюджет на сто миллиардов, обосновав это тем, что в прошлом году эти деньги на селе не были востребованы. А на селе их ждут! Уверен, что новый министр сельского хозяйства с этой задачей справится.

Еще одно наше требование – убрать премиальную составляющую из заработной платы. Не может премия составлять 70 процентов от зарплаты. Это не премия, это удавка. Неугодного работника не обязательно увольнять. Если он начинает протестовать против маленькой зарплаты, плохих условий труда, его можно просто лишить премии. А, когда это 50-70 процентов от зарплаты, немного найдется героев, готовых отстаивать свои права.

Еще одна проблема касается здравоохранения и образования. В этих сферах очень распространена практика, когда люди работают на двух ставках. По Трудовому кодексу положено за переработку платить в двукратном размере, но сейчассотрудников, работающих на две ставки, нанимают на работу как двух разных людей. В результате, люди работают на износ, не получая за это должного вознаграждения.

СОЦПРОФ и Трудовая партия России регулярно поднимают, так называемые, «проблемы небольшинства» - инвалидов, многодетных семей, бывших заключенных.

В нашей стране десять миллионов людей с ограниченными возможностями. Четыре миллиона из них – частично трудоспособны. Они хотят и могут работать. Это их право по закону и оно должно быть реализовано. Сегодня мы хотим привлечь внимание к этой проблеме. И региональные, и федеральные власти должны более предметно заниматься ее решением. Необходимы точные реестры - сколько у насколясочников, сколько инвалидов по зрению, слабослышащих. Под них должен быть четко составлен госзаказ. Ведь им всем нужна разная работа и они должны быть ей гарантированно обеспечены.

Очень острая проблема – трудоустройство людей, отбывших срок наказания. Им вообще на работу не устроиться. А если человек не нашел легального источника дохода – это потенциальный рецидивист. Если мы не будем думать и об этих людяхтоже, мы будем постоянно находиться в состоянии социального напряжения. Мало того, что им нужно давать работу, когда они освободятся, и в колониях их нужнообеспечить работой. Чтобы они своим трудом компенсировали моральный и материальный вред, который они нанесли.

Поддержка многодетных семей – еще одна задача Трудовой партии России и СОЦПРОФа. Мы считаем, что женщины, родившие пять и более детей, должны получать пенсию автоматом. Подумайте сами, если женщина родила и воспитала десять детей, ей просто некогда было отработать пятнадцать лет, которые требуются для получения минимальной пенсии. Вырастить пять-десять детей - этоподвиг и он должен быть оценен. Многодетная мать в пенсионном возрасте не должна зависеть от своих детей, от мужа, она должна иметь свой собственный кусок хлеба, гарантированный государством.

На сегодняшний день очень остро стоит вопрос о выделении земли многодетным семьям. Ни один регион не выполнил полностью программу Президента по выделению земельных участков многодетным. Программа выполнена максимум на двадцать процентов. В стране, где самое большое количество земли на душу населения, это просто позор!

Первый майский день для активистов ТПР и СОЦПРОФ стал настоящим праздником весны и труда. Несмотря на серьезность озвученных проблем, позитивное настроение всех участников дает надежду, что все они могут быть решены, если взяться за них сообща.       

Дата: 

05.05.2015

Источник: