Малым предприятиям разрешат не выполнять ТК?

В недрах Министерства труда и социальной защиты РФ разработан законопроект, направленный на защиту малых предприятий со штатом менее 15 человек. Однако он вызывает вопросы у всех профсоюзных объединений России.

Разработчики документа предлагают трудовую книжку заменить типовым трудовым договором, где будут прописаны основные условия работы. Кроме того, предполагается, что об увольнении по инициативе работодателя разрешат предупреждать всего за две недели, выходное пособие при сокращении будет рассчитываться из заработка за один месяц. Так что работники малых предприятий будут лишены возможности получать обязательные учебные отпуска.

- Весьма странный документ, который нарушает основы Конституции Российской Федерации, - сказал по поводу законопроекта председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Данный законопроект устанавливает, что работники малых предприятий будут ущемлены по сравнению с предприятиями более крупных форм, где увольнение по сокращению происходит через два месяца после предупреждения и выплачивается два оклада. Это первое, что бросается в глаза. Далее, разработчики документа явно считают, что нашей стране не нужны образованные люди и квалифицированные специалисты, когда говорят об отмене учебных отпусков. Еще можно было бы согласиться, если бы речь шла о непрофильном образовании. Что же касается трудовых книжек, то это вопрос дискуссионный, так как все больше документооборота ведется в электронном виде. При отчислении всех положенных платежей, уже сейчас трудовая книжка документ необязательный.

Однако здесь, как раз к малому и среднему бизнесу у нас есть претензии, поскольку именно там очень много вопросов по правильному оформлению работников, по отчислению обязательных платежей в соцстрах и пенсионный фонд. Да и с цветом, заработной платы чаще всего далеко не в порядке – «черные» и «серые» зарплаты практически норма для малого бизнеса. Кстати, а оплату больничного и учебные отпуска, там, как правило, и без разрешительного документа не дают. Так что вместо занятий пустым законотворчеством, лучше бы порядок там навели…

И еще. Авторы документа делают медвежью услугу малому бизнесу. При таких кабальных условиях, хорошие специалисты будут искать места на больших предприятиях, в результате чего в МП скоро встанет кадровый вопрос. Тогда они либо закроются, либо будут выпускать продукцию заведомо низкого качества, так как производить ее будут люди с низким уровнем подготовки, которые не смогли устроиться на предприятия и организации, работающими по Трудовому кодексу. Парадокс, но вместо помощи малому бизнесу, разработчики законопроекта поставят ему подножку.

 

 

Дата: 

01.09.2015