Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов вручил на хранение 33-й ордена Жукова бригаде оперативного назначения Северо-Западного округа войск национальной гвардии боевое знамя 13-го мотострелкового полка ВВ НКВД СССР. Это подразделение, сформированное в 1931 году, считается родоначальником нынешней бригады Росгвардии, дислоцированной в поселке Лебяжье Ленинградской области.
Полк принимал участие в Советско-Финляндской и Великой Отечественной войнах, сражался на подступах к Ленинграду, участвовал в строительстве и обеспечении работы Дороги жизни. Снайперское движение, распространившееся позже по всем фронтам, зародилось именно в этой воинской части. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены более 2600 бойцов и офицеров полка. В ходе выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе более 700 военнослужащих соединения награждены государственными наградами, 3 офицера – удостоены звания Героя Российской Федерации. 18 апреля 2015 года Указом Президента Российской Федерации бригада была награждена орденом Жукова.
Виктор Золотов встретился с родными погибших росгвардейцев, а только за новейшую историю страны 5618 воинов отдали жизни, отстаивая правопорядок и защищая жизни мирных граждан.
«В Росгвардии помнят и чтят, кто до последнего вздоха выполнял поставленные задачи. И я хочу выразить слова особой благодарности вам — матерям, отцам, женам и детям наших боевых товарищей. Низкий вам поклон за стойкость, терпение и силу духа. Забота о семьях военнослужащих и сотрудников, погибших за Родину, была и будет оставаться нашей первостепенной задачей», - сказал генерал армии Виктор Золотов.
Участники церемонии возложили цветы к мемориалу военнослужащим, погибшим при выполнении служебного долга, посетили экспозицию, посвященную боевому пути бригады, осмотрели выставку современной техники, используемой Росгвардией. Особое внимание гвардейцев и гостей привлекли разработки НПО Специальных материалов.
«Сегодня силовым структурам важно не просто выполнить поставленную задачу, но максимально обезопасить и гражданское население, и самих воинов. Над этим работают конструкторы и производственники, используя самые передовые достижения науки и технологии. И нужно создать условия, в том числе на законодательном уровне, чтобы все полезные начинания без промедления внедрялись на предприятиях и ставились на вооружение», – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко директор Росгвардии Виктор Золотов, руководители силовых ведомств региона, представители депутатского корпуса, ветераны открыли после реконструкции, спортивный комплекс 33-й бригады, где будут заниматься не только воины Росгвардии. Для жителей поселка Лебяжьего откроют секции самбо, дзюдо, рукопашного боя и кросс-фит. Это особенно нужно юным жителям Ломоносовского района, считает Александр Дрозденко: «Для меня, как губернатора, очень важно, что меняется облик городов и поселков, где дислоцированы воинские части — строятся жилые дома, социальные объекты. Только объединенными усилиями федеральных служб, органов региональной и муниципальной власти можно добиться изменений в лучшую сторону».