«Конечно, 31 декабря у большинства мысли связаны не с работой, а со встречей Нового года. Так что сделать последний день уходящего года выходным вполне логично. Но новый закон для этого можно и не принимать – достаточно распоряжения Правительства. С другой стороны, каждый работодатель вправе по договоренности с профсоюзом установить такий режим работы, чтобы на предприятиях и организациях, не связанных с непрерывным циклом производства, а также с обеспечением безопасности и жизнедеятельности граждан и территорий, объявить 31 декабря выходным днем». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев: заявил, что законодательство уже позволяет переносить выходной день на 31 число - для этого нужно совместное решение Правительства, работодателей и профсоюзов, которым виднее, чем какой-либо политической партии, куда переносить выходные
«Такая возможность существует и сегодня в законе. Потому что, напомню, после последних изменений в 112 статью Трудового кодекса новогодние каникулы были сокращены на два дня. Они раньше фактически продолжались до 10 января, сейчас они продолжаются до 8 января. И два эти дня Правительство, согласовав это с профсоюзами и объединениями работодателей в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может перенести на любые дни — присовокупить к существующим выходным с одной, с другой стороны и так далее», — заявил Андрей Исаев, комментируя внесенный в ГД законопроект о переносе выходного на 31 декабря.
При этом, подчеркнул он, «решение в данном случае принадлежит Правительству, работодателям и профсоюзам», и решение это должно быть совместное.
Напомним, ранее депутаты внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий изменения в ст.112 ТК РФ, которые должны сделать 31 декабря выходным днем. Одним из авторов законопроекта выступил Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Инициаторы поправок считают, что выходные необходимо переносить так, чтобы последний день года был нерабочим, если не является таковым по календарю.