13 января 2020 года вступили в силу изменения в КоАП, которые призваны защитить граждан от спекулянтов театральными билетами. «Яркие и интересные сценические постановки должны быть максимально доступны жителям всех регионов страны. Поэтому важно сделать абсолютно прозрачной систему продажи билетов, а спекулянтов безжалостно наказывать рублем, чтобы впредь неповадно было наживаться на искусстве, к которому они не имеют отношения». – убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Штраф за незаконную продажу билетов, в том числе по цене выше той, что указана в самом билете, составит:
- для граждан — от полуторакратной до двукратной цены билета;
- для должностных лиц — от двукратной до трехкратной цены;
- для предпринимателей и юрлиц — от трехкратной до пятикратной цены.
Продажа билетов с комиссией за сопутствующие услуги выше 10% обернется для должностных лиц штрафом в размере от полуторакратной до двукратной цены билета, для юрлиц и ИП — от двукратной до трехкратной цены.
Напомним, уже с сентября минувшего года театры, концертные организации, цирки и музеи обязаны размещать на своем сайте информацию о ценах на билеты и об организациях, которые уполномочены их продавать.
Также законом запрещено продавать билеты по цене выше той, что указана в самом билете. Таким образом, перекупщики не могут нажиться на перепродаже. Общая стоимость сопутствующих услуг, например доставки билетов, должна быть менее 10% стоимости купленных билетов. Продавать билеты могут только театры либо те, кому они дали это право.