Улучшить обстановку на рынке труда

На встрече с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым депутаты парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов наметили конкретные механизмы взаимодействия, что позволит «Разговор был конструктивный и предметный. Мы обсудили ситуацию на рынке труда, обратив внимание правительства на ряд нерешенных вопросов,  которых уже неоднократно поднимал СОЦПРОФ, напрямую влияющих на повышение благосостояния жителей всех регионов», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Обращаясь к министру, лидер Объединения профсоюзов России депутат Сергей Вострецов заострил внимание на трех проблемах:

Во-первых, необходимо избавить работающих от зарплатного рабства, чтобы оклад в итоговой сумме зарплаты составлял 75-80 процентов, а премия – 20-25 процентов. А не в обратной пропорции, как сейчас. Это оградит работников от подчас немотивированного давления со стороны руководства и сделает обстановку в трудовых коллективах более здоровой

Во-вторых, важно найти механизм преодоления кадрового дефицита в ряде регионов. Речь идет, прежде всего, о нехватке врачей и учителей, в то время как за счет бюджета вузы готовят данных спеуиалистов, но они после получения диплома предпочитают или работать не по профессии, или трудиться в другом регионе.

И в-третьих, несмотря на принятый закон о самозанятых, который позволил многим выйти из «серой зоны», внося в казну всего 4 процента от своих доходов, значительная часть до сих пор предпочитает находиться «в тени», полцучать зарплану черным налом и не платить налоги. В то время как те же бюджетники пополняют казну даже со своих небольших зарплат, что несправедливо.

«Решение только выше обозначенных вопросов поможет улучшить ситуацию во всех регионах в соответствии с курсом на обеспечение социальной справедливости, провозглашенным новым составом российского правительства», - отметил Сергей Вострецов.

Дата: 

13.02.2020