Обсуждаем поправки в Конституцию

Сегодня президент Владимир Путин встретился с рабочей группой, которая занимается подготовкой предложений по внесению изменений в Конституцию. «Изменения в основной закон страны закрепят достигнутые на данный исторический период права и свободы граждан, развитие институтов власти, основные социальные гарантии. Поэтому свои предложения направили жители всех регионов, представители всех социальных групп. К каждому мнению относятся с должным вниманием и уважением». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.  

Изменения в Конституцию вступят в силу только в том случае, если их поддержит большинство россиян на всенародном голосовании. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. «Люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно, — сказал президент. — По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Подготовкой к голосованию займется Центризбирком. поправки в Конституцию прошли первое чтение, впереди – второе.

«Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Что имею в виду? Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в основном законе, в Конституции, – вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета и еще много чего не было – первое. Второе – не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна. Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать», — сказал Владимир Путин.

В рабочую группу из наиболее авторитетных представителей различных слоев общества за этот месяц поступило более 500 предложений об изменении основного закона. Идеи совершенно разные: от полного запрета иметь счета за границей для чиновников до ответственного отношения к животным. В Конституции же должны быть указаны основополагающие принципы. Например, такие, как индексация пенсий. «Мне кажется, просто написать "ежегодно" недостаточно. А если мы решим индексировать два раза в год? Не реже одного раза в год. Чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот я о чем хотел сказать, когда выступал с посланием и обратил на это внимание», — отметил президент.

Еще одна идея — прописать в Конституции защиту традиционных семейных ценностей.

«Что касается "родителя номер 1" и "родителя номер 2", я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет "папа" и "мама"», — заявил Владимир Путин.

По словам президента, те предложения, которые не попадут в основной закон, обязательно будут изучены и направлены в профильные ведомства, а некоторые, возможно, найдут отражение в федеральных законах. По мнению экспертов, чтобы обновленный основной закон страны заработал в полную силу, понадобится изменить порядка 50 законодательных актов.

Дата: 

13.02.2020