Волгоградские чиновники не захотели помогать фермерам

Региональное отделение Трудовой партии России в Волгоградской области получило ответ на обращение по вопросу повышения кадастровой стоимости земель фермерских хозяйств. Министерство по управлению госимуществом Волгоградской области, по сути, сняло с себя ответственность за происходящее.

Запрос, направленный в середине февраля региональным отделением Трудовой партии России в Волгоградской области содержал призыв немедленно вмешаться в ситуацию с повышением кадастровой стоимости земель фермерских хозяйств. Если срочные шаги в этом направлении не будут приняты, многие фермерские хозяйства области окажутся на грани закрытия.

В ответе, полученном председателем регионального отделения ТПР Евгением МОГИЛЕВЫМ, чиновники предлагают недовольным повышением кадастровой оценки земли решать спорные вопросы или в суде, или в специальной комиссии, созданной при региональном управлении Росеестра. Кроме того, в министерстве подчеркнули, что результаты кадастровой оценки земель сами по себе не являются земельным налогом. А право устанавливать ставки земельного налога передано на уровень муниципалитетов.

В правительстве Волгоградской области, судя по приведенным в ответе цифрам, не считают рост кадастровой стоимости земли непомерным и обвиняют в «перегибах» муниципалитеты. При этом, каких либо разъяснений, способных предостеречь муниципальных депутатов от мер, способных привести к банкротству фермерских хозяйств, областные чиновники делать не намерены.

Напомним, повышение кадастровой стоимости земли с 1 января 2014 года вызвало  рост недовольства у предпринимателей и сельхозпроизводителей Волгоградской области. Представители малого и среднего бизнеса считают, что «неадекватный» рост кадастровой стоимости земли и, как следствие, повышение земельного налога поставят на грань закрытия их предприятия, в результате чего бюджеты разных уровней потеряют еще больше из-за недобора налогов.

Региональное отделение Трудовой партии России в Волгоградской области намерено продолжить борьбу в интересах фермеров и готовит новые обращения, призванные предотвратить непомерное повышение кадастровой стоимости земли.

Регион: 

Волгоградская область

Дата: 

08.04.2014