Проблемы трудоустройства инвалидов и бывших заключенных в Петербурге решаются крайне медленно

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга ответил на официальное письмо лидера Трудовой партии России Сергея ВОСТРЕЦОВА о положении дел с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями и бывших заключенных. Из ответного письма следует, что объем проводимых мероприятий явно не достаточен для мегаполиса.

Запрос о мерах, принимаемых для трудоустройства данных категорий жителей был направлен в Правительство Санкт-Петербурга в середине февраля этого года.

Из ответа следует, что в 2013 году в службу занятости населения Санкт-Петербурга за содействием в трудоустройстве обратилось 4915 инвалидов, из которых трудоустроено 1815 человек. Таким образом, в работу получило менее половины нуждающихся. За прошлый год информацию о рабочих местах, выделенных в счет квоты для трудоустройства инвалидов, представили 2 279 работодателей. На рабочих местах, выделенных в счет квоты, работает 19 469 инвалидов.

В настоящее время в Петербурге проживает более 753,3 тысяч инвалидов (это около 15,5% населения города), из них около 113,6 тысяч (или 15%) - трудоспособного возраста. И только 17% из них трудоустроено.В 2013 году было создано и модернизировано 320 рабочих мест для инвалидов, обеспечен доступ к 202 рабочим местам инвалидов и объектам производственной инфраструктуры, прошли обучение 100 инвалидов. Но с учетом почти стотысячной армии безработных, эти цифры не внушают оптимизма.

Вторым острым вопросом является низкая информированность людей с ограниченными возможностями о вариантах трудоустройства. Так, в 3 городских и 2 районных ярмарок вакансий рабочих мест для инвалидов приняли участие около 4 тысяч граждан с ограниченными возможностями, что наглядно доказывает, что люди просто не знают о проведении подобных мероприятий.

Не лучше обстоит вопрос с трудоустройством бывших заключенных. В Санкт-Петербурге реализуются мероприятия Программы «Безопасный город. Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» на 2013-2016 годы». В ее рамках служба занятости относит граждан, освободившихся из мест лишения свободы, к испытывающим трудности в поиске работы, требующим особого внимания и поддержки. Но результаты оказываются мизерными. Из числа обратившихся было зарегистрировано в качестве безработных всего 247 человек, по направлению службы занятости к профессиональному обучению приступили 34 человека, освобожденных из мест лишения свободы. Более того, в ответе не содержится статистики о нуждающихся в работе бывших заключенных, равно как и о количестве людей, выходящих на свободу.

Напомним, что вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями, в очередной раз, поднимался на конференции «Совершенствование рынка труда – основа экономического процветания России», проведенной 4 апреля Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ. В рамках мероприятия был затронут вопрос обеспеченности работой лиц с ограниченными возможностями и граждан, освободившихся из мест заключения. Участники конференции отметили, что своими акциями СОЦПРОФ и Трудовая партия России обратили внимание власти на проблемы этих граждан. Однако на региональном уровне вопросы решаются недостаточно активно. Поэтому требуется изменение законодательства, которое позволило стимулировать предприятия на работу с этим категориями лиц.

Трудовая партия России продолжит работу над решением проблемы трудоустройства данных категорий лиц.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

09.04.2014